Первый день
► КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРАЯ И КАДРОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КРАЯ И КАДРОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ»
Круглый стол «Перспективы развития края и кадровые потребности» открывал работу дискуссионных площадок деловой программы IX Чемпионата. Обсудить вопросы синхронизации рынка труда и экономического развития региона собрались такие знаковые фигуры, как председатель Законодательного собрания края Алексей Додатко, заместитель руководителя Агентства труда и занятости региона Сергей Селюнин, мэр Лесосибирска Андрей Хохряков, руководитель Агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова, член Академии российского телевидения и предприниматель-ресторатор Сергей Ким, мэр Дивногорска Сергей Егоров и заместитель министра образования края Денис Гергилёв. Модератором круглого стола выступил Геннадий Блинов, эксперт в области образования.
Алексей Додатко выделил три важных тренда в обсуждаемой тематике: рост спроса на квалифицированные кадры в связи с развитием новых экономический проектов (в т.ч. в рамках «Енисейской Сибири»), важность аграрного сектора для краевой экономики (что возможно выглядит парадоксальным для сибирского региона) и усиление «столичной», центрообразующей роли Красноярска, что, в частности, связано с приближающимся 400-летием города.
«Несмотря на то, что ВУЗы, колледжи и техникумы Красноярского края выпускают около 25 тысяч новых специалистов каждый год, значительное их число переезжают в европейскую часть страны, к тому же очень многие выпускники не собираются работать по полученной специальности. Потому впереди нас ждут серьёзные кадровые «вызовы» – до 2030 года планируется постоянное снижение численности трудоспособного населения, при этом десятки новых проектов муниципального и корпоративного развития будут создавать примерно 15 тысяч новых рабочих мест ежегодно», – спрогнозировал заместитель руководителя Агентства труда и занятости Сергей Селюнин.
Сергей Ким заметной проблемой назвал отсутствие честолюбия у молодёжи, навыков коммуницирования (этому также необходимо учить молодых людей, идущих работать в сферу услуг), нежелание многих брать на себя ответственность и строить карьеру. «Мы можем и сами готовить официантов и поваров (за один-пять месяцев), но складывается ощущение, что молодёжи на этом рынке труда просто нет, кадровый дефицит огромный».
Денис Гергилёв согласился, что наиболее сложно решать проблему кадрового дефицита в сфере малого и среднего бизнеса. Гораздо проще для системы образования взаимодействовать на этом направлении с крупными корпорациями, и такая, весьма перспективная, работа ведётся.
Сергей Егоров посетовал, что роль своеобразного кадрового «пылесоса» для Дивногорска играет расположенный по соседству Красноярск. Значительная часть дивногорской молодёжи, отучившись в «столичных» вузах, в родной город не возвращается, либо использует его «только для ночлега». И это, конечно, не может не сказываться негативно на развитии самого Дивногорска. Но и подталкивает к тому, чтобы улучшать городскую среду, создавать привлекательные для молодёжи условия.
«Похожие проблемы стоят и перед Лесосибирском. Но целый ряд сложных задач удаётся решать. В частности, обучать молодёжь работе на новой технике, которая активно внедряется сейчас в лесопильной и лесодобывающей отраслях. Однако есть проблема – цикличность работы многих профессионалов. Особенно в строительстве, где работа часто есть до тех пор, пока строится какой-то объект», – поддержал коллегу Андрей Хохряков
И здесь сразу же возникла идея региональных аутсорсинговых центров, которые могли бы аккумулировать временно не занятых специалистов, беря их на своего рода «передержку».
Татьяна Бочарова в связи с этим отметила, что в крае уже около 160 тысяч представителей малого бизнеса и самозанятых, и их число постоянно растёт. Во многом это представители именно «вахтовых» профессий, которые работают от проекта до проекта и от заказа до заказа.
В ходе подведения итогов круглого стола прозвучали интересные факты. Например, конкурс в учебные заведения СПО достигает в крае 4-х человек на место, что заметно выше даже, чем в некоторые вузы. И это свидетельствует, в общем-то, о значительной мотивации молодых людей в стремлении стать востребованными профессионалами. По крайней мере, значительной части из них. Но во многом это и мотивация родителей, которые часто лучше своего ребёнка-девятиклассника видят конкретные жизненные перспективы, и не их часто вина, что он далее трудоустраивается совсем в других профессиональных направлениях.
► КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО, FUTURE КОМПЕТЕНЦИИ И ПРОЕКТЫ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ»
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО, FUTURE КОМПЕТЕНЦИИ И ПРОЕКТЫ ИНСТИТУТОВ РАЗВИТИЯ»
Завершение первого дня Деловой программы прошло под знаменем футуризма и исследовательских попыток заглянуть в будущее профессионального образования и профподготовки. В частности, прошёл круглый стол «Профессии будущего, future компетенции и проекты институтов развития».
Директор IT-компании «Фабрика решений» Анатолий Фомин отметил, что его команда, состоящая примерно из 50 человек, реализует проекты не только на территории России, но и за рубежом, взаимодействуя при этом активно с учебными заведениями. И практика показывает, что мир меняется неравномерно: стремительные изменения происходят в цифровой составляющей экономики, но в то же время сохраняются и многие традиционные направления.
Даниил Добрынченко, руководитель проектной работы Московской школы управления СКОЛКОВО констатировал при этом, что система планирования кадров остаётся в России в целом советской. Похожей на ту, когда из Минтруда звонили крупным работодателям и спрашивали их о потребностях в тех или иных специальностях.
«Динамика изменений сейчас настолько иная, что работодат
ели подчас и сами не знают, что будет происходить с целым рядом профессий в ближайшее время, и какие компетенции выдвинутся на первый план. Систему надо менять. Например, использовать внешнюю экспертизу. А колледжам и техникумам необходимо самим выходить на рынок, включаться в производственные цепочки, чтобы восстанавливать во многом утраченные связи с реальностью. Будущее – за быстрой сменой профессий: «освоил, поработал, забыл». И за МЕЧТОЙ – той самой, которая двигала Биллом Гейтсом, Стивом Джобсом и которая движет сейчас такими, как Илон Маск. Пора начинать работать с мечтой и в системе образования», – считает Добрынченко.
Александр Власов, председатель ассоциации «Молодёжная площадка профессиональных металлургов», подчеркнул, что металлургия, не меняясь в физических принципах своей работы и целом ряде технологий, стремительно меняется в «обёртке», то есть в управлении, уровне автоматизации и цифровой составляющей. В этой работе требуются значительные изменения алгоритмов и нетрадиционные ходы, и здесь очень к месту оказался «кейсовый подход». Когда команда единомышленников, включая студентов, работает над нетривиальным решением той или иной проблемы, предложенной заказчиком. То есть такие кейс-команды работают с реальными технологическими проектами, решая целый ряд интеллектуальных задач, находясь как бы на аутсорсинге.
Кейсовое движение «Профессионалы будущего» становится всё более востребованным, полагает Александр Власов, поскольку опирается не только на опыт
образовательных форсайтов, но и решение конкретных задач.
Жанна Кадылева, директор центра инициатив «Молодые профессионалы», согласившись со многими прогнозами и идеями предыдущих выступающих, высказалась в то же время в защиту осознанного кадрового заказа предприятий. Хотя и согласилась, что он будет сжиматься в силу нарастания неопределённости на рынке труда в самых разных сферах деятельности.
Татьяна Якубовская, заведующая Международной сетевой лабораторией программ futures-грамотности Института образования Томского госуниверситета, рассказала о работе лаборатории с тематикой «Умного города» в университете и ряде арктических регионов.
«Нам удалось нащупать некое оптимальное соотношение той самой «мечты» с логикой и дисциплинированным мышлением, что чрезвычайно полезно для студентов в плане профориентации. Иными словами, фантазировать, но обоснованно. «Через мечту к логике практической работы» – во многом это и философия движения «Ворлдскиллс». И вообще, развитие самого движения, это очень хороший экран, где формируется картинка того, куда движется экономика и всё общество в целом», – подытожила Якубовская.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
![]()
|
![]() |
![]() коллекция ЦОР |
ПАРТНЕРЫ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?
© 2013-2021 Центр развития профессионального образования
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.