Молодые профи из 16 регионов сразились в слесарном деле


Юные мастера столярного дела из 16 регионов страны представили свои территории в отборочных соревнованиях Национального чемпионата «Молодые профессионалы», которые впервые проходят в нашем городе.

Как соревнуются молодые специалисты — смотрите в сюжете Елены Саткеевой.

— Шёл учиться на сварщика и случайно попал в группу столярно-плотничных мастеров. В процессе обучения у меня начало получаться, и я решил не переводиться на сварщика, остался учиться на столяра.

Красноярск на соревнованиях представляет Михаил Фирсов. Рассказывает, рад, что соревнованиях проходят дома — больше шансов победить.

— Скорее всего, это хорошо, чем плохо, потому что дома выступать гораздо лучше, чем в гостях.

— Чем?

— Тем, что ты знаком с оборудованием, которое у тебя в городе находится, ты знаком с людьми, которые организовывали эту площадку. Тебя могут подойти знакомые, близкие поддержать, а в чужом городе ты один со своим экспертом и как-то не по себе может стать, —рассказывает участник Михаил Фирсов.

Лучшие из 16 участников выбирают в течение 4 дней. В столярном помещении они — по 8 часов. Порядок выступления определяли жеребьёвкой. Эксперты уверены — победит один из сегодняшних участников.

«Жеребьёвка была распределена таким образом, что все лидеры по компетенции „Столярное дело“ как раз собрались в третьей команде. Это была случайность. Соответственно после того, как мы оценим эту работу, мы уже сможем с уверенностью сказать, кто всё-таки идёт впереди», — говорит главный эксперт Сергей Болдарев.

— В ходе работы эксперты контролируют каждый этап подготовки изделия. Участник должен суметь правильно прочитать чертёж и по нему собрать изделие с качественной отделкой. Готовый продукт должен полностью соответствовать размерам. При этом если отклонение больше 1 мм — по одному из критериев участник получит меньше баллов.

Соревнования проходят в рамках движения WorldSkills International — это международная ассоциация, которая ежегодно проводит конкурсы среди представителей рабочих профессий до 22-х лет. Участники, рассказывают организаторы, повышают свои навыки и в будущем смогут рассчитывать на более высокооплачиваемые должности.

«Для Красноярского края это большая честь, большая ответственность принять вот такое очень серьёзное и хорошее мероприятие. Отрадно понимать, что именно своими возможностями молодые ребята показывают престиж профессии рабочих, потому что сейчас действительно существует дефицит», — заявляет заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

В финал соревнований выйдут 10 человек, которые поборются за места в национальной сборной страны. Именно они будут представлять Россию на чемпионате мира, в котором примут участие юные мастера из 77 стран. Международный турнир пройдет летом следующего года среди представителей 51 профессии в Казани. ​

Источник: http://trk7.ru/news/79511.html?sphrase_id=619826