Деловая программа «Движение WorldSkills: новые возможности развития краевого образования»

13-14 февраля 2018 года в МВДЦ «Сибирь» в рамках V  ОТКРЫТОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA) В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ – 2018 работала деловая программа «Движение WorldSkills: новые возможности развития краевого образования».

Ведущие эксперты и представители всех сегментов системы образования – высшего, среднего профессионального, общего и дополнительного – обсудили вопросы влияния движения  WorldSkills на подготовку высококвалифицированных кадров для реального сектора экономики края и страны.

В своем приветственном слове к участникам и гостям мероприятия заместитель министра образования края Ольга Никитина отметила: «Если пять лет назад мы проводили состязания лишь по 8 компетенциям, то сегодня ребята соревнуются по 56 компетенциям. Движение WorldSkills буквально взорвало наше профессиональное образование. Мы внедрили мировые стандарты подготовки рабочих кадров практически во все ведущие секторы региональной экономики. Сегодня перед нами стоит не менее амбициозная задача – совместно с работодателями, представителями всех уровней власти, мастерами производственного обучения максимально использовать потенциал этого движения для развития краевого образования».

В рамках установочного пленума «Движение WorldSkills: новые возможности развития краевого образования» с докладом выступил заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики края Дмитрий Лукашевский, который обозначил среднесрочные перспективы экономики Красноярского края. При этом основными задачами являются развитие глубокой переработки сырья, добываемого в крае, и инновационного малого и среднего бизнеса.

Директор программ МАТРИЗ-Россия ТРИЗ-эксперт Центра Открытых Инноваций Госкорпорации «Ростех» Дмитрий Бахтурин представил ТРИЗ как технологию развития метакомпетенций – критического мышления, креативности, решении проблем.

Давая установку на работу в группах, Андрей Бутенко, доцент Сибирского федерального университета, канд. физ.-мат. наук, обозначил, что главная задача – это попытаться понять, какие изменения происходят в практической деятельности под влиянием движения WorldSkills, как они отражаются на содержании программ профессиональной и предпрофессиональной подготовки, механизмах оценивания, институтах и инфраструктурах, новых квалификациях, возможностей цифровизации и технологизации образования.

Второй день был посвящен проведению презентаций, мастер-классов, круглых столов, докладчиком одного из которых стал Базер Олег Эдуардович, заместитель технического директора  Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по организации мероприятий по стандартам WSI, с темой «Организация юниорских мероприятий WorldSkills Russia».