I региональный чемпионат «Абилимпикс»: тематическая площадка №3

27 сентября 2017 года в рамках деловой программы I Регионального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» работала Тематическая площадка №3 «Педагогические кадры для инклюзивного образования и социальной реабилитации». На круглом столе «Современные технологии адаптации и социокультурной реабилитации молодых инвалидов: критерии результативности», организованном ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева», обсудили вопросы преодоления ограничений трудоспособности молодых инвалидов, профориентации и профессиональной подготовки. 


В круглом столе приняли участие представители агентства молодежной политики Красноярского края, КГКУ «Ресурсно-методический центр системы  социальной защиты населения», КГБУ «Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта», КРОООО «Всероссийское общество инвалидов», Красноярского регионального отделения ОООИ «Всероссийское общество глухих», Красноярской краевой организации ОООИ  "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", специалисты вузов, учреждений среднего профессионального образования, учреждений социальной защиты населения.

Несмотря на имеющиеся проблемы трудоустройства инвалидов, по данным РОССТАТА доля работающих инвалидов, состоящих на учете в системе Пенсионного фонда РФ,  от общей их численности в 2016 году составляла 20,5% , в первом полугодии 2017 года – 16,9%.  Основное беспокойство работодателей  при мысли о найме на работу людей с инвалидностью связано с необходимостью оборудования специальных рабочих мест, сложностями в  связи с увольнением, проблемами со здоровьем, в результате которых работник будет проводить много времени на больничном. Но, несмотря на это, компании готовы брать людей с инвалидностью с целью выполнения законодательства (условия квотирования), осуществлять найм компетентного специалиста при равных условиях отбора.

Обсудили вопросы профессиональной подготовки инвалидов, отсутствие адаптированных образовательных программ по ряду специальностей, реализуемых в учреждениях среднего профессионального образования.

Представители учреждений, работающих с инвалидами, представили свой опыт работы по социальной адаптации, профориентации и организации трудовой занятости. Специалисты МБУ «КЦСОН г. Ачинска" рассказали об   эффективных практиках реабилитации молодых инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и интеллектуальными нарушениями. МБУ СО  «Центр «Радуга» организует трудовую занятость подростков с инвалидностью  в условиях реабилитационного Центра для обеспечения их профессионального самоопределения и формирования трудовых навыков.

В результате круглого стола было предложено:

  1. Объединить усилия ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» и учреждений среднего профессионального образования по разработке адаптированных образовательных программ для лиц с ОВЗ и инвалидов.
  2. Организовать на базе кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» постояннодействующий межведомственный семинар по обобщению, тиражированию и научному сопровождению опыта работы с инвалидами.

После круглого стола участникам было предложено посетить тематические мастер-классы «Невербальные методы  развивающих технологий  образования  и сопровождения  детей  с ОВЗ и их семей», «Объясняю на пальцах: необычный язык обычных людей», «Жизнь и работа «на ощупь»: как организовать учебное и рабочее место человека с глубоким нарушением зрения».