Дружина «Молодые профессионалы» на Территории инициативной молодежи

На первую в этом году смену ТИМ «Бирюсы» отправилась дружина «Молодые профессионалы». Это был дебют дружины, собранной из представителей  системы среднего профессионального образования Красноярского края. Возглавил дружину Алексей Кривулин, директор «Сосновоборского механико-технологического техникума».

 

 

В составе дружины было всего 13 человек, но  чертова дюжина стала счастливой для участников команды. Тем более и сама смена носила название « Молодые профессионалы».

Описание: D:\folders\trapeznikov\Рабочий стол\S8lChLDqcTI.jpg

Описание: D:\folders\trapeznikov\Рабочий стол\CnKkDfMBAIk.jpg

Участниками смены стали 760 молодых людей со всей России и даже мира - в этот раз на форум приехали представители Индии, Японии, Ямайки и Бразилии.

Жизнь на поляне ТИМ «Бирюса» для молодых профессионалов была более чем насыщенной: образовательная программа Университета, проектная школа, встречи с интересными  спикерами, деловые игры. Так, например, в конгресс-холле "Запад" прошла панельная дискуссия "Профессии будущего: к чему готовиться?". В качестве модератора выступил заместитель директора Красноярского центра инноваций и энергоэффективности Максим Гуревич. Участники дискуссии отметили, что необходимо развивать надпрофессиональные компетенции. Мир стремительно меняется, поэтому одного профильного образования недостаточно. Необходимо заниматься саморазвитием, чтобы иметь возможность карьерного роста. По словам спикеров, крупным предприятиям стоит ввести программу профориентации для сотрудников. И, конечно, не стоит забывать об информационных технологиях. Уже к 2020 году семьдесят процентов компаний станут цифровыми. Это приведет к резкому взлету IT-сферы.

Описание: D:\folders\trapeznikov\Рабочий стол\dTYfSIbkFyk.jpgНо основной тематикой работы ребят стал проект «Hi-Tech College» (Хайтек колледж), как новое образовательное пространство. К ребятам приезжали эксперты, в свободное и дружинное время они штурмили идеи для проекта. Финальной частью обсуждения проекта на «Бирюсе» стал круглый стол «Образ Hi-Tech колледжа и перспективы его создания в Красноярском крае». В обсуждении приняли участие Казакова Л.В., начальник отдела начального и среднего профессионального образования министерства образования Красноярского края, Назарова М.Н., заместитель директор Центра развития профессионального образования, Дмитриева  П.И., директор по персоналу торговой сети «Командор», Подборский А.Л., руководитель офиса компании Первый БИТ (Красноярск, Проектный центр), Зайцев Д.Ю., директор Красноярского колледжа радиоэлектроники и информационных технологий.

Описание: D:\folders\trapeznikov\Рабочий стол\rxOVCgL6rYM.jpg

Но это не финал самого проекта, работа над ним продолжится уже за пределами Территории инициативной молодежи.

 

В день дружины молодые профессионалы превратили поляну Бирюсы в настоящий производственный участок, на котором расположились столярный цех, где участники смены могли своими руками вырезать  из дерева качественный продукт, и мастерская по 3D-моделированию.

Описание: D:\folders\trapeznikov\Рабочий стол\f6aBYQIu9ls.jpg

По итогам смены наша дружина смогла показать отличный результат для новичков: грантом в 100 тысяч рублей  был поддержан проект Даниила Тун-Куй-Суя по озеленению г. Канска силами ребят лесного техникума в рамках их производственной практики; завоеваны 3 медали (1 золотая и 2 бронзовые) за активную работу дружины в Университете; и в рейтинге дружин «Приз зрительских симпатий»  заняла 2 место среди 23 дружин смены.

Описание: D:\folders\trapeznikov\Рабочий стол\Pk0zMyUYY1Q.jpg

Одним из наиболее значимых итогов смены стало создание ассоциации «Команда профессионалов», объединяющей в единое технологическое движение профессиональные сообщества металлургии, строительства и ЖКХ, энергетики, машиностроения, транспорта и дорожного строительства под эгидой «Молодые профессионалы». Объединение призвано на более качественном, чем ранее, уровне обеспечить вовлечение молодежи в проектную деятельность, развитие технического творчества и инженерного мышления, а также поиск и продвижение талантов.