С Днем работников профтехобразования!

Профессиональные праздники – замечательная традиция. Она помогает формировать профессиональное сообщество, выполняет свою главную миссию – объединяет сотрудников в команду и позволяет узнать их в максимально неформальной обстановке, вне официальных программ.

Поздравляем всех работников профессиональных образовательных учреждений с праздником! 

Ежегодно 2 октября в России празднуется День работников профтехобразования. Это праздник преподавателей и мастеров производственного обучения, обучающихся профессиональных образовательных учреждений, который ещё раз напоминает о важности подготовки квалифицированных кадров для всех сфер деятельности людей.

Краткая история праздника

В период Второй мировой войны с целью подготовки резерва квалифицированных рабочих кадров Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года «О государственных трудовых резервах СССР» была создана сеть ремесленных и железнодорожных училищ с двухгодичным сроком обучения и школ ФЗО (фабрично-заводского обучения) с шести- и десятимесячным сроком обучения. В специальных ремесленных училищах срок обучения составлял 3—4 года, в художественных — 3 года.
Набирали в эти учреждения двумя путями: призывом или по желанию.

В порядке призыва (мобилизации) председатели колхозов обязаны были ежегодно выделять по два человека молодежи мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения на каждые 100 членов колхозов, считая мужчин и женщин в возрасте от 14 до 55 лет, а городские Советы депутатов трудящихся обязаны были ежегодно выделять молодежь мужского пола в возрасте 14–15 лет в ремесленные и железнодорожные училища и 16–17 лет – в школы фабрично-заводского обучения в количестве, ежегодно устанавливаемом Советом Народных Комиссаров СССР.

Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении (питание, обмундирование, общежитие, учебники, учебные пособия). На содержание учебных заведений Государственных трудовых резервов с октября 1940 до 1950 года Советское правительство затратило свыше 36 млрд. руб. 

Сегодня в РФ более 700 тыс. студентов обучаются в 1007 учреждениях среднего профессионального образования (по данным Федеральной службы государственной статистики).