Форум завершен. Развитие системы продолжается…

Тема третьего (заключительного) дня «Новые региональные практики, рынок труда и возможности системы профессионального образования» в рамках работы Информационного навигатора была направлена на организацию взаимодействия профессиональных образовательных учреждений с организациями, осуществляющими молодежную и инновационную политику.

Генеральный директор АНО "Исполнительная дирекция XXXI Всемирной зимней универсиады 2019 г. в Красноярске" Максим Уразов рассказал о подготовке к универсиаде и подчеркнул необходимость подготовки кадров – управленческих, волонтерских, обслуживающих и др. – для ее успешного проведения. Для подготовки волонтеров будут работать специальные школы, в которые приглашаются и студенты СПО.

Ладыженко Сергей, руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, поделился опытом работы с Канским технологическим колледжем по проекту «Студенческий отряд», Емельяновским дорожно-строительным техникумом по направлению «Ты - предприниматель» и описал возможности взаимодействия агентства с ПОУ края также и по другим проектам.

Начальник отдела сопровождения проектов КРИТБИ Роман Арсеньев предложил варианты совместной деятельности в области инноваций и технологий, а также консультационную помощь в грантовой деятельности.

Подводя итоги работы Информационного навигатора Лидия Иванова, директор Центра современных технологий профессионального образования отметила необходимость активизации работы с молодежными организациями, и первым шагом в этой работе может стать ТИМ «Бирюса» - 2015.

Работа Форума в целом была признана эффективной и практико-ориентированной. По его итогам был выдвинут ряд идей, ориентированных как на разработку краевых проектов, способствующих развитию системы профессионального образования, так и проектов и программ развития каждого учреждения.

В заключение Ольга Никитина, заместитель министра образования Красноярского края, отметила, что по мнению экспертов ФИРО и других организаций, наш край занимает одно из ведущих мест в России как территория, в которой существует реальная тесная связь между работодателями и профессиональными образовательными учреждениями и в которой созданы и активно работают команды, что выводит наш край на лидерские позиции в развитии профессионального образования.