КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ – ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

          В Москве прошел первый форум Ворлдскиллс Россия «Навыки мудрых», на котором был представлен годовой отчет об итогах реализации специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills (далее – Программа) 2019 году. В работе форума приняли участие руководители Роструда, Минтруда, Агентства стратегических инициатив (АСИ), эксперты – преподаватели Программы и ее выпускники.

          Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и директор Академии Ворлдскиллс Россия сообщила, что большая часть обучающихся в рамках Программы выбирают для обучения программы профессионального обучения (профессиональная подготовка), то есть впервые получают рабочую профессию или должность служащего.

          Наиболее популярным направлением среди тех, кто получает новую профессию с нуля, стала сфера услуг. На втором месте – строительство и строительные технологии, на третьем – транспорт и логистика. Не менее популярны и программы профессиональной переподготовки: почти четверть участников проекта хотят обучиться дополнительной профессии или получить дополнительную квалификацию. В основном это профессии, связанные с интеллектуальным трудом, компетенции в сферах образования, оказания услуг и информационных технологий. Люди, работающие в этих областях, заинтересованы в получении актуальной информации и знаний, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.

          Многие обучающиеся старшего возраста проявляли желание получить навыки в творческих специальностях. Такие профессии позволяют работать удалённо и выбирать удобное для работы время – именно это является одним из приоритетов в выборе специальности для слушателей программ обучения и переподготовки.

          В десятку самых востребованных компетенций вошли: «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Дошкольное образование», «Графический дизайн», «Электромонтаж», «Предпринимательство», «Эстетическая косметология», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

          Согласно отчету к концу 2019 года для граждан предпенсионного возраста предлагаются программы обучения по 127 компетенциям WorldSkills в 7 профессиональных областях. Для этого Академия Ворлдскиллс Россия разработала более 660 основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ. По количеству созданных центров обучения Красноярский край занимает III место после Москвы и Краснодарского края.

          В 2019 году обучение по программам Ворлдскиллс доступно в 70 регионах. Оно проводится не только в региональных центрах, но и в других крупных городах субъектов РФ. По количеству обученных граждан старшего поколения в десятку лидеров вошли следующие субъекты страны:

  1. Москва – 3590 чел.
  2. Республика Татарстан – 2711 чел.
  3. Самарская область – 1132 чел.
  4. Московская область – 985 чел.
  5. Красноярский край – 917 чел.
  6. Краснодарский край – 883 чел.
  7. Республика Саха (Якутия) – 882 чел.
  8. Республика Мордовия – 799 чел.
  9. Республика Северная Осетия - Алания – 740 чел.
  10. Кемеровская область – 689 чел.

 

По материалам сайта https://worldskills.ru/

 

О ходе реализации программы 50+