ПЕРВОМУ В ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ РЕМЕСЛЕННОМУ УЧИЛИЩУ ИМЕНИ ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ ЩЕГОЛЕВОЙ 145 ЛЕТ!

          2 сентября 1874 года были открыты двери первого в Енисейской губернии Ремесленного училища, учрежденного на капитал потомственной почетной гражданки города, купчихи 1-й гильдии Татьяны Ивановны Щеголевой. Всего зачисленных в училище было 55 человек.

          Целью училища было — «дать возможность усвоения первых начал грамотности и ремесленного образования детям мужского пола». Заведение было и начальным приходским училищем с шестилетним курсом обучения и ремесленной школой. В него принимались дети беднейших семей бесплатно, дети из обеспеченных семей платили по 12 рублей в год. В подготовительный класс определялись дети с 8 лет, в училище — с 10 лет.

          До обеда в училище шли занятия по общеобразовательным предметам, а во второй половине дня обучали ремеслам: сапожному и башмачному, кузнечному и слесарному, токарному и резному, столярно-плотницкому и переплётному. В программе было изучение кузнечного, сапожного, токарного, слесарного, переплетного дела и некоторых других. По окончании обучения учащиеся должны были держать экзамен. Если ученик выдерживал его, он получал диплом мастера. Не выдержавшие экзамен выпускались со свидетельством об окончании училища.

          В 1908 году училище вместо двухклассного (было сделано 28 выпусков) стало четырехклассным. Уважение к Ремесленному училищу росло, горожане даже обращались туда с разными заказами, зная о хорошем их исполнении.

          После преобразования училища в четырехклассное в 1913 году состоялся первый выпуск. Училище окончили 11 человек, в том числе 7 слесарей и 4 столяра. Они оказались очень хорошо подготовленными и поступили на службу в различные мастерские.

          Татьяне Ивановне Щёголевой присвоено звание «почетной попечительницы ремесленного училища с названием её имени и помещением в зале училища её портрета. Ныне памятная доска украшает фасад здания по адресу: пр. Мира, 9). 

          Ремесленная школа (училище) имени Т.И. Щеголевой функционировала до 1920 года, после чего была ликвидирована, и на ее базе открыто повое профессионально-техническое учебное заведение – енисейское губернское ремесленное промышленное училище.

 

Интересный факт.

          Содержание пансионера с обучением наукам и ремеслам составляла 310 руб. 45 коп.

Питание в столовой было хорошее: утром - чай с пшеничным хлебом, по праздникам - чай с крупчатым хлебом и молоком; в обед - щи или суп с мясом, каша пшенная или гречневая с маслом и 2 раза в неделю жареное мясо (по воскресным дням - котлета); в 5:30 вечера - чай с пшеничным хлебом и молоком; в 8 часов вечера - ужин из наименований блюд бывших за обедом, норма сахара - по 2-4 куска в день на каждого пансионера.

В постные дни обед состоял из щей с грибами или ухи со свежей рыбой и жареной рыбы с картофелем или каши с постным маслом; норма рыбы - не менее 1\2 фунта на человека.

Лекарство для больных выдавалось бесплатно из аптеки общества врачей Енисейской губернии.