ДВИЖЕНИЕ «АБИЛИМПИКС»: ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Сегодня на II Региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» завершилась деловая программа «Движение  «Абилимпикс» в крае: интересы, позиции общественных организаций, работодателей, ведомств. Возможности взаимодействия».

          Именно возможности взаимодействия подробно рассматривались на центральном событии программы - панельной дискуссии, в которой приняли участие представители краевых министерств, ведомств и общественных организаций: Ольга Никитина, заместитель министра образования края; Галина Пашинова, и.о. министра социальной политики; Вера Оськина, депутат Законодательного собрания; Сергей Селюнин, заместитель руководителя агентства труда и занятости населения; Николай Распопин, руководитель агентства информатизации и связи; Юлия Бочарова, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы Красноярского педагогического университета им. В.П. Астафьева; Людмила Владыко, исполнительный директор общественного объединения АСТ «РУССА» и др.

          Участники панельной дискуссии рассказали о шагах, предпринятых для обучения и трудоустройства особой категории граждан, выявили основные болевые моменты. Положительно отметили тот факт, что движение «Абилимпикс», которое набирает обороты в крае, заставило объединить усилия различных министерств и ведомств, общественных организаций в решении вопросов социализации инвалидов и лиц с ОВЗ. И если учреждения среднего профессионального образования готовы обучать граждан данной категории, в том числе дистанционно, то их трудоустройство вызывает ряд трудностей – работодатели не готовы предоставлять рабочие места, хотя существуют государственные программы, которые финансируют подготовку рабочих мест и закупку оборудования для инвалидов. А ведь в крае 62 тысячи людей этой категории трудоспособного возраста, и им необходимо дать возможность, в т.ч. экономическую, для самореализации.

          Обсуждение темы продолжилось на круглом столе «Профессиональная адаптация людей с инвалидностью. Партнеры и участники». Итогом панельной дискуссии и круглого стола стало решение об активизации работы с работодателями, особенно в мелких муниципальных образованиях края, и расширении возможностей дистанционного обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.