Новости

Елена Шевчук: «Чемпионат «Профессионалы» – это шанс получить «контракт мечты»!

В Красноярске стартовал региональный этап чемпионата «Профессионалы». О значении и значимости его для системы среднего профессионального образования (СПО) и кадрового рынка Красноярского края рассказала заместитель директора Центра развития профессионального образования (ЦРПО) по развитию в крае движения «Профессионалы» Елена Шевчук.
- Мы вышли на финишную прямую регионального этапа чемпионата «Профессионалы». В понедельник 17 февраля стартовали первые конкурсы профмастерства. Они пройдут по 45 компетенциям на площадке 22 техникумов и колледжей Красноярского края. В чемпионате две категории участников – школьники старше 14 лет и студенты техникумов и колледжей.

Чемпионат в этом году очень большой, соревновательная программа насыщенная, включает 174 компетенции, поэтому мы разбили её на два периода. Первый период, своего рода предстарт, пройдёт с 17 по 22 февраля. А основные соревнования, где будет представлены 129 компетенций, пройдут с 24 по 28 февраля.

Таким образом, две последние недели февраля для системы СПО Красноярского края – это соревнование лучших профессионалов в регионе. 1 марта мы подведём итоги нашего чемпионата.
Насколько сложной является организация и проведение регионального чемпионата в таком громадном по территории и насыщенном разными учреждениями СПО регионе, как Красноярский край?
- Конечно, чемпионат очень большой. Его готовит солидная дирекция чемпионата, в составе которой – специалисты Центра развития профессионального образования, который выполняет функции регионального оператора. Мы так и называемся – Региональный координационный центр движения по профессиональному мастерству «Профессионалы».

Также в дирекцию входят представители всех организаций СПО, на базе которых открыты Центры компетенций – их 42. И, конечно, непосредственно в этих техникумах и колледжах есть эксперты-методисты и эксперты-наставники, которые разрабатывают и организуют сами внутренние соревнования и готовят конкурсантов.

Работа огромная проводится: у нас практически 6 тысяч человек стали участниками внутренних отборов, из них свыше тысячи дошли до регионального этапа чемпионата. По его итогам сформируют «золотую команду» в составе 174 человек, которая будет представлять Красноярский край на соревнованиях национального уровня – это итоговые соревнования и финалы чемпионата «Профессионалы».
Чемпионат – это кульминация профессиональной подготовки, демонстрация её результата. Но это только единовременное событие, хоть и очень значимое, или нечто большее?
- Чемпионат является не только крупным федеральным проектом, который называется «Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству» и объединяет профессионалов всей нашей страны. Это ещё и часть большого федерального проекта «Профессионалитет». Потому что как раз проект «Профессионалитет» направлен на совместную работу образовательных организаций и индустриальных партнеров, куда выходят работать наши выпускники.

Конечно же, чемпионат – это ещё и возможность заполучить «контракт мечты», трудоустроиться сразу же по выпуску, получить хорошее предложение от работодателя. И, безусловно, эта же задача у федерального проекта «Профессионалитет» – гарантировать трудоустройство после техникума и способствовать развитию профессиональной траектории выпускника.
Кроме всего прочего, чемпионат – это ещё и достаточно зрелищное действо…
- Освещение чемпионата «Профессионалы» помогает привлечь к СПО внимание школьников и их родителей. Чемпионат открывает двери: техникумы и колледжи в это время приглашает на экскурсии, готовят мастер-классы и профессиональные пробы для школьников – потенциальных будущих студентов.

Многие школьники именно на таких мероприятиях в рамках чемпионата «Профессионалы» в первый раз знакомятся с разными видами деятельности, возможностями карьерного роста, начинают ориентироваться в мире профессий.

Но и представители работодателей, даже те, что ещё не стали партнёрами создаваемых кластеров проекта «Профессионалитет», имеют возможность на чемпионате увидеть и оценить «продукт» организаций СПО – молодых специалистов. Это может стать первым шагом к их более тесному взаимодействию с техникумами и колледжами.

Чемпионат показывает компетенции, остро востребованные сейчас на рынке труда. И под эти 174 топовые компетенции у нас есть 150 индустриальных партнёров. И мы точно понимаем, что именно к этим партнёрам пойдут на практику и на работу наши победители.
В российских чемпионатах профессионального мастерства разных форм Красноярский край участвует уже более 10 лет. Куда по окончании техникумов и колледжей уходят чемпионы?
- Призёров и участников чемпионатов, которые доказали свой высокий профессионализм, среди выпускников было достаточно много – не менее 3000.

Некоторые наши чемпионы остаются внутри родных образовательных организаций, становится мастерами производственного обучения, потом проходят повышение квалификации, получают высшее образование, потому что для преподавателя СПО уже нужен диплом о высшем образовании.

Большая часть выпускников (и чемпионов – тоже) уходит на производство. Иногда на предприятиях даже специально делают рабочие места под наших победителей. Есть такая тенденция, что Красноярский радиозавод, Красмаш и РУСАЛ наших чемпионов приглашают на работу к себе, обговаривая условия индивидуально.

Немалая часть наших победителей уходит в предпринимательство и в самозанятость. Эти люди сами под себя делают бизнес. То есть вариантов достаточно много.

Сейчас важная задача – знакомить работодателя и будущего молодого специалиста ещё в период его обучения. Чтобы был «бесшовный» переход к работе после окончания техникума или колледжа, переход на конкретное рабочее место уже с пониманием условий труда там. А то прежде бывали случаи, когда молодой специалист приходил на производство и начинал удивляться тому, что увидел...

Региональный этап чемпионата «Профессионалы» стартовал. Его задания – не какая-то абстракция, а практическая конкретика – точно такие же задачи решают штатные сотрудники на реальном производстве. Увидеть, что делают конкурсанты, и заодно составить представление о 174 компетенциях чемпионата может онлайн на сайте Центра развития профессионального образования любой любопытный школьник и озабоченный будущим своего ребёнка родитель. Напрямую узнать, чему учат уже созданные и создаваемые образовательно-производственные кластеры СПО проекта «Профессионалитет» можно на их экспозициях в выставочном пространстве МВДЦ «Сибирь» 25-26 февраля.