Новые идеи для Приангарья
- 18.12.2023
Учреждения среднего профессионального образования края разрабатывают проекты, направленные на развитие Приангарского макрорайона и совершенствование подготовки специалистов лесной отрасли. Эта важная и нужная работа ведется в ходе Акселератора, который организовал Центр развития профессионального образования.
В рамках Акселератора проходят очные сессии, на которых участники презентуют собственные наработки и получают обратную связь от экспертов. В сессиях участвуют команды из Кодинска, Лесосибирска, Енисейска, Канска, Дивногорска и Красноярска.
«В течение четырех этапов команды колледжей и техникумов Приангарского макрорайона, работающих на кадровое обеспечение лесопромышленного комплекса, разрабатывают проекты, которые вывели бы их на более плотное взаимодействие с работодателями и местными сообществами», – поясняет эксперт-консультант Центра развития профобразования Владимир Ворошилов. «Участвуют не только учреждения, непосредственно расположенные в Приангарском макрорайоне, но и те, которые готовят специалистов для лесной промышленности. Например, Красноярский политехнический техникум, Канский технологический колледж, Дивногорский техникум лесных технологий».
Зачем и кому нужны инициативные проекты СПО?
Одна из приоритетных задач Акселератора – синхронизация профессиональной подготовки и развития соответствующих бизнесов. Часто выпускников техникумов и колледжей приходится доучивать на рабочих местах. Бывают и ситуации, когда оборудование на рабочем месте настолько устарело, что студента работать на такой «антикварной» технике просто не учили. Это примеры того, что реальное производство нередко получает «сырого» работника, а порой вообще не может найти среди «отраслевых» выпускников СПО нужного специалиста.
Сейчас в связи с политической и экономической обстановкой в России и вокруг неё в лесозаготовке и лесопереработке происходят достаточно серьёзные структурные изменения. Это касается как переориентации экспорта с запада на восток, так и технологических изменений, связанных с переходом с европейского и американского оборудования на отечественное, китайское и др. Поэтому сейчас ещё более важна синхронизация образовательной профессиональной подготовки с развитием бизнеса.
За предыдущие две сессии уровень команд-участников заметно подрос: проекты, их анализ, ситуация на рынке, образы ожидаемого будущего достаточно глубоко проработаны с помощью привлечённых Центром развития профобразования консультантов. Прогресс также отмечают эксперты, участвовавшие в работе сессий: представители индустриальных партнёров, муниципалитетов, краевой государственной власти, эксперты образовательных сообществ.
Всё о лесе: от взлёта до посадки
Один из самых амбициозных проектов разрабатывает Приангарский политехнический техникум из города Кодинск. Суть проекта заключается в строительстве отдельного «технологического кампуса для подготовки специалистов, владеющих современными технологиями лесной отрасли». Команда техникума поставила перед собой глобальную задачу – улучшить социально-экономическую ситуацию в Кодинске и повысить его привлекательность для молодёжи за счет развития инфраструктуры.
Инициатива Красноярского политехнического техникума – создание «Центра компетенций в области беспилотных технологий». Для бескрайних сибирских просторов с постоянными лесными пожарами и необходимостью контроля за лесозаготовкой БПЛА – насущная необходимость. При этом в техникуме намерены готовить не просто пилотов, способных поднять беспилотник в воздух, полетать и посадить его, но и заниматься разработкой и изготовлением таких оригинальных аппаратов.
«Центр технологического лидерства» лесной отрасли Приангарского макрорайона, предложенный Лесосибирским технологическим техникумом, рассчитан на подготовку кадров для сфер деревообработки и переработки. Причём под этими терминами понимают не только лесопиление на товарный брус, доски и т.п. и даже не более сложные изделия типа клеёного бруса. Конечный элемент лесной цепочки – готовые домокомплекты и иные востребованные продукты с высокой добавленной стоимостью.
Канский технологический колледж представил на сессии технологии из вроде бы иной, образовательной сферы. Казалось бы, причём здесь лес? Ну, например, при том, что в том же лесном Приангарье в удалённых образовательных учреждениях наблюдается дефицит качественного преподавания, и интенсивы «IT акселератора КТК» помогут совершенствовать образование, причём не только в системе СПО.
Интересный проект представил Дивногорский техникум лесных технологий. Он не только о том, как пилить и перерабатывать лес, но и о том, как его восстанавливать: высаживать и выращивать. Среди специализаций «нового работника лесной отрасли», которым авторы проекта готовы учить студентов:
- БПЛА
- специалист по муниципальным лесам;
- выращивание саженцев с закрытой корневой системой;
- мехатроника лесных машин; рекреационный туризм;
- специалист по ИС, ГИС;
- специалист по расшифровке снимков, включая работу с искусственным интеллектом.
Проект рассчитан на широкую кооперацию с другими участниками этой стратегической сессии, в частности с Красноярским политехническим техникумом, развивающим направление БПЛА.
Что в итоге?
Сейчас команды ведут окончательную доработку проектов с учётом прозвучавших замечаний и предложений. 22 декабря на заключительной сессии состоится защита проектов перед имеющимися и будущими индустриальными партнёрами, представителями муниципалитетов и государственной власти.
Главный итог акселератора будет в сентябре 2024 года, когда мы увидим студентов, которые пойдут учиться по новым образовательным программам, с привлечением индустриальных партнёров к образовательному процессу.
«Производство и образование наконец-то движутся сообща в едином направлении. Наверное, это самая большая ценность акселератора, - подвел итог экспертизы проектов и дискуссий заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Александр Коробкин. – Собираясь вместе, мы можем поделиться наработками и навыками, которые мы получили независимо друг от друга, усилив тем самым наше общее направление. Сегодня я получил массу впечатлений и хочу продолжения».
«Мне кажется, сегодня у нас на глазах идёт рождение иного СПО, не того стандартного, к которому мы привыкли, - подчеркнула заместитель министра образования Ольга Никитина. – Это колледж будущего. Традиционным путём только через систему образования к нему не прийти. Надо идти через новые технологии, объединив наши силы с индустриальными партнёрами, с муниципалитетами, с местными сообществами. В одиночку мы не прорвёмся. А вместе мы сможем решить задачи гораздо более широкие, нежели только образование, только производство, только территориальные вопросы – мы сможем решать задачу государственной важности, менять качество жизни в Приангарье».
Андрей Кузнецов, 1-Line