Интервью Артура Аветисяна: «Профессионалитет в аграрной сфере края в 2023 году – это получение 11 востребованных профессий»

В 2022 году «Уярский сельскохозяйственный техникум» завоевал на 2023 год грант господдержки развития образовательно-производственных центров (кластеров), реализующих программы среднего профессионального образования, и организаций, действующих в реальном секторе экономики, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Как к встрече 1 сентября этого года студентов-первопроходцев «Профессионалитета» готовится Уярский сельхозтехникум – ядро кластера «Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии» – корреспонденту «1-LiNE» рассказал директор учреждения Артур Аветисян.

– У нас практически разработаны по 11 профессиям и специальностям учебные планы, где срок обучения по разным программам сокращён на период от 1 года до 4 месяцев.

Полностью согласован дизайн-проект наших мастерских, состав оборудования – сейчас стадия закупа. Полным ходом идёт профориентационная работа по популяризации федерального проекта «Профессионалитет». Завершена работа с нашими ключевыми партнёрами-работодателями над учебными программами по внесению их компонента, их видения того, какие дополнительные модули, какие квалификации нужно давать нашим детям в процессе обучения. До 20 августа мы должны оснастить и полностью подготовить новые лаборатории и учебные цеха к открытию 1 сентября.

– Артур Самвелович, понадобилось ли вводить в работу какие-то новые учебные и производственные площади?

– Мы будем вводить 580 квадратных метров новых площадей. Это 4 современные лаборатории и цеха. В рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» мы будем вводить новые виды работ:

  • цех по переработке мяса с выпуском готовой продукции (варёные и копчёные колбасы, замороженные полуфабрикаты);
  • лаборатория по цифровому земледелию;
  • лаборатория по современному агрохиманализу;
  • лаборатория «Современные животноводческие автоматизированные комплексы»;
  • ветеринарная клиника;
  • полный цикл приёмки, сушки, подработки, транспортировки и хранения зерна – сушильный комплекс.

Всё это – к началу следующего учебного года 1 сентября.

– Получается, кроме обучения, даже практикоориентированного, у вас в кластере будет налажено производство товарной продукции?

– Да. У нас уже сейчас есть цех по переработке молока, и он включён в образовательный процесс. Следующим станет цех по переработке мяса. Тем самым мы создадим цепочки производства продуктов животноводства, полной переработки молока и мяса. С появлением у нас последнего технологического «кусочка» - это сушка, чистка и склады – мы создадим полный цикл растениеводства.

Все программы профессионалитета будут выстроены по технологической цепочке, чтобы студенты на протяжении обучения с 1 по 4 курс прошли каждый из технологических циклов того или иного производства. Например, если это мясопереработка, то до 4 курса он пройдёт все этапы, начиная от приёмки сырья, заканчивая производством разных видов колбас и полуфабрикатов. Так же будет построена учёба по другим производствам.

– Нынешний перечень партнёров-работодателей кластера «Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии» исчерпывающий, конечный или к проекту смогут подключаться другие предприятия?

– В сам проект «Профессионалитет» в нашем кластере вошли 4 компании. Это холдинг Goldman Group, ЗАО «Большеуринское», «ОПХ Солянское» и «Дары Малиновки». Эти ключевые партнёры вложили в проект софинансирование в сумме в 20 млн рублей. Но у нас есть исторические связи и с другими нашими партнёрами. Пока мы не видим необходимости включать дополнительно кого-то ещё в сам проект и заключать соглашение. Нам сейчас нужно запустить проект и понять, как он работает. После этого – добро пожаловать! Есть желающие присоединиться к проекту, есть те, кого мы сами хотели бы видеть в числе партнёров. Будем отрабатывать механизм включения в состав кластера тех или иных партнёров в качестве полноценных участников проекта.

– С точки зрения абитуриента поступление, обучение, карьерные перспективы отличаются от традиционной формы обучения?

– Да. Как минимум, программы полностью будут соответствовать всем требованиям работодателей. С учётом этих дополнительных опций сокращена и оптимизирована образовательная программа. Целевой показатель итогового трудоустройства по программе профессионалитета – 85%. Надо, чтобы ребята на 3-м курсе перед дипломной практикой уже были трудоустроены, чтобы они последний год учёбы совмещали с полноценной работой на производстве.

– Какова в реализации проекта «Профессионалитет» роль краевого Центра развития профессионального образования (ЦРПО)?

– Специалисты ЦРПО работают с нами по разным направлениям, начиная от образовательных программ, заканчивая популяризацией специальностей и профессий, которым мы обучаем. Мы вместе создаём контент, который сообщает широкой аудитории, что в Красноярском крае стартует новый перспективный проект «Профессионалитет», мы разъясняем, как можно попасть на такое обучение.

Вот и сейчас я приглашаю молодых людей, потенциально – наших будущих абитуриентов, стать первопроходцами проекта «Профессионалитет». В наш кластер «Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии» включены 6 учебных заведений:

  • Уярский сельскохозяйственный техникум – ядро кластера;
  • Минусинский сельскохозяйственный колледж;
  • Шушенский сельскохозяйственный колледж;
  • Красноярский технологический техникум пищевой промышленности;
  • Назаровский аграрный техникум им. А.Ф. Вепрева;
  • Красноярский аграрный техникум.

В 2023 году у нас будут набраны 2.100 человек по 11 образовательным программам Профессионалитета:

  • Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования (обучение 3 года 6 месяцев);
  • Мастер сельскохозяйственного производства (1 год 10 месяцев);
  • Мастер животноводства (1 год 10 месяцев);
  • Ветеринария (3 года 6 месяцев);
  • Зоотехния (2 года 10 месяцев);
  • Агрономия (3 года 6 месяцев);
  • Технология продуктов питания из растительного сырья (3 года 6 месяцев);
  • Технология продуктов питания животного происхождения (3 года 6 месяцев);
  • Повар, кондитер (3 года 10 месяцев);
  • Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании (3 года 10 месяцев);
  • Электротехнические системы в агропромышленном комплексе (2 года 10 месяцев).


 

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Фонд счастливые дети

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?