Уярскому сельскохозяйственному техникуму исполняется 85 лет



В этом году Уярскому сельскохозяйственному техникуму исполняется 85 лет!


А начиналось всё в далёком 1937-м, когда в Уяре была организована автошкола, которая начала готовить шофёров. В годы Великой Отечественной войны она была переведена на военное положение. Курсантами тогда были в основном подростки 14-15 лет и женщины. Жили впроголодь, но курсанты всё-таки получали «усиленную» пайку – 500 грамм хлеба (в отличие от обычной в 400 грамм).

В 1948 году автошколу реорганизовали, и она стала называться школой механизации (готовила механизаторов для сельского хозяйства со сроком обучения 6 месяцев). А с 1954 года на этой базе возникло училище механизации сельского хозяйства, которое через 10 лет было переименовано в Сельское профессионально-техническое училище.

В 60-е годы начался заметный подъём, как в материально-технической составляющей, так и в социально-бытовой: был построен новый учебный корпус, общежитие (учащиеся перестали мыкаться по съёмным квартирам), реконструированы гаражи и учебные лаборатории. В то время, по итогам социалистического соревнования между сельскими училищами РСФСР, уярцы заняли второе место и были награждены Переходящим Красным Знаменем.

Ещё большие изменения произошли после 1984 года, когда прошла реформа общеобразовательной и профильной школы. Все ПТУ тогда были преобразованы в единый тип – средние. Уярское СПТУ-5 стало называться тогда СПТУ-63. Это отразилось и на материально-технической базе, которая ещё более расширилась и укрепилась.

В настоящее время Уярский сельскохозяйственный техникум является одним из самых популярных и престижных учебных заведений Красноярского края. Он включён в Федеральный реестр «Всероссийская Книга Почёта».

Здесь обучают таким специальностям, как «Механизация сельского хозяйства», «Ветеринария», «Зоотехния», «Экономика и бухгалтерский учет», «Технология мяса и мясных продуктов», «Агрономия», а также профессиям «Повар-кондитер» и «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Кроме того, на базе коррекционной школы готовят кухонных работников по адаптированной образовательной программе.

В техникуме действуют пять современных и высокотехнологичных мастерских в сфере ветеринарии, сельскохозяйственных биотехнологий, эксплуатации сельскохозяйственных машин, сити-фермерства и геномной инженерии.

А с 2020 года Уярский сельскохозяйственный техникум реализует новаторскую программу «Цифровое земледелие для агробизнеса» по развитию будущей (future) компетенции «Цифровой агротехнолог», разработанной командой техникума в 2019 году.

Цифровой агротехнолог – это своего рода «агроном будущего» – специалист по работе с цифровыми платформами, оператор беспилотных летательных систем, оператор современной техники и оборудования, механик. Это абсолютно новая профессия не только для Красноярского края, но и для России.

Своим инновационным развитием техникум обязан во многом его директору, Артуру Самвеловичу Аветисяну, и команде педагогов, которую он подготовил, возглавив учебное заведение в 2011 году. Артур Самвелович не просто новатор по призванию, осваивающий вместе с педагогическим коллективом новые горизонты, он постоянно учится сам и учит других. В частности, проходит международные программы, плотно взаимодействует с Московской школой управления «Сколково» и является экспертом корпоративного (отраслевого) чемпионата «Ворлдскиллс Россия».

От всей команды Центра развития профессионального образования и Регионального координационного центра движения «Ворлдскиллс» в Красноярском крае поздравляем коллектив преподавателей Уярского сельскохозяйственного техникума, Артура Самвеловича, студентов и выпускников с юбилеем! Так держать! 


 

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Фонд счастливые дети

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?