Форма обучения Очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий. Учебные материалы программы расположены на платформе онлайн-обучения Центра развития профессионального образования
http://edu.center-rpo.ru/moodle/Содержание программыВ современном обществе происходят процессы цифровизации всех отраслей экономики. Сфера образования не стала исключением, в результате чего возникло понятие цифровой трансформации образования. Суть цифровой трансформации заключается в том, чтобы эффективно и гибко применять новейшие технологии для перехода к персонализированному и ориентированному на результат образовательному процессу.
Таким образом, вектор активности педагога должен быть направлен на включение цифровых инструментов и сервисов в свой педагогический арсенал и приобретение новых профессиональных цифровых компетенций.
Освоение ДПП повышения квалификации «Цифровые инструменты и сервисы в работе преподавателя» вооружит педагога необходимыми знаниями и умениями для успешной организации учебной деятельности в сфере среднего профессионального образования.
- Знакомство с цифровой образовательной средой. Поиск и отбор электронных ресурсов на различных образовательных веб-платформах;
- Разработка нелинейных презентаций в сервисе Prezi;
- Создание образовательной инфографики в среде Picktochart;
- Создание интерактивных плакатов на платформе Genially;
- Разработка электронных упражнений и дидактических игр в веб-сервисах LearningApps и Joyteka;
- Запись анимационного ролика с помощью инструмента Animaker;
- Создание тестов и анкет c автоматической обработкой результатов в среде Webask;
- Знакомство с образовательной технологией «веб-квест» и ее реализацией при помощи конструктора сайтов;
- Создание образовательного чат-бота в сервисе Aimylogic и его публикация на веб-сайте.
Ожидаемые результаты обучения по программеВ результате освоения программы слушатель
должен знать:- сущность понятия цифровая образовательная среда и ее составляющие;
- виды информационных образовательных систем;
- сервисы для создания цифрового образовательного контента;
- назначение и дидактический потенциал цифровых образовательных ресурсов: нелинейных презентаций, инфографики, интерактивных плакатов и видео, электронных упражнений, анимационных роликов, тестирований, дидактических игр.
В результате освоения программы слушатель
должен уметь:- осуществлять поиск и отбор электронных образовательных ресурсов в информационно-контентных системах;
- выбирать сервисы для создания цифрового образовательного контента;
- разрабатывать и использовать в учебном процессе цифровые образовательные ресурсы: нелинейные презентации, инфографику, интерактивные плакаты и видео, электронные упражнения, анимационные ролики, тестирования, дидактические игры.
В результате освоения программы слушатель
должен освоить практический опыт:- применения полученных теоретических знаний и практических навыков в своей профессиональной педагогической деятельности, участвуя в формировании цифровой образовательной среды организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Автор программыИсакова Галина Сергеевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологии и профессионального обучения института физики, технологии и информационных систем ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет».