- Денис Алексеевич, почему вы решили принять участие в «Мастере года»?
- Участие в конкурсе «Мастер года» - вызов для меня! Накопленный опыт работы за 18 лет в сфере HoReCa, предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности на должности менеджера производства (антикризисный шеф-повар, бренд-шеф, руководитель собственного производства торговой сети) - позволил руководить, организовывать, непосредственно участвовать в отборе, апробации и освоении в образовательном учреждении достижений в области индустриальных технологий. Ученая степень кандидата технических наук (товароведение и технология пищевых производств) и разработанные рабочие программы и учебно-методические комплексы «Организация и процесс приготовления сыров», «Организация и процесс приготовления колбас и колбасных изделий», разделов учебной и производственной практики - в процессе проведения и на основе результатов учебно-производственной деятельности совместно со студентами реализовали проект по разработке 5 рецептур СПК ВЫЗОВ (говядина, оленина, курица, индейка): отработали технологию, разработали этикетки и упаковку, разработали нормативно-техническая документацию, получили Декларации о соответствии, выпустили опытно-промышленную партию более 2500 штук. Данная разработанная продукция получила высокую оценку участников СВО. Стараемся помогать фронту на постоянной основе, принося свой посильный вклад в общую победу! Работа в проекте дала возможность реализовывать линию патриотического воспитания в техникуме, через встречи обучающихся с депутатами и участниками СВО, посещения войсковых частей войск национальной гвардии РФ. Результаты презентовались на региональной выставке «Антитеррор-2024». Своими навыками, опытом, компетенциями, своим личным примером я показываю студентам высокую технологичность и наукоемкость профессий Повар, Кондитер, актуальность синергии в учебном процессе дисциплин ресторанной индустрии и пищевой промышленности; стремлюсь вызвать высокий интерес у обучающихся, позволить им стать более мобильными в индустрии питания.
В этом во всем для меня важно участие в конкурсе. Довести до широкой общественности и экспертов отрасли своевременность и злободневность привлечения в систему СПО специалистов из реального сектора.
- Что представляли на отборочный этап?
- Я предоставил методическую разработку практического занятия по общепрофессиональной дисциплине Питание и здоровье, специальность «Повар, кондитер». Тема: «Здоровье в одной тарелке».
- Как оцениваете свои силы?
Тема здорового питания актуальна в современном мире, в условиях высокого ритма жизни, в обществе потребления. Повар и кондитер должны в своей профессиональной деятельности на своем личном примере пропагандировать здоровый образ жизни. Знания и понимание как формируется норма питания, чем обеспечивается сбалансированность еды, эффективность ее усвоения - отражает сущность профессий Повара и Кондитера. Я в этом деле профессионал, поэтому уверенно заявился на участие в конкурсе, готов и работаю на самый высокий результат.
- Какие перспективы ожидают вас после участия?
Есть эксперты комиссии, руководители учреждений и ведомств. Уверен, они по достоинству оценят отзывы и результаты моего участия в конкурсе. Со своей стороны готов высоко нести знамя системы среднего профессионального образования Красноярского края.
Важно приносить пользу обществу и стране на любом месте, будь то учебная лаборатория, производственный участок или роль отца семейства, наставника.