В Красноярске состоялся четвертый краевой форум «PRO наставничество»
- 14.12.2022
На базе Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького 12 и 13 декабря проходил форум «PRO наставничество: становление института наставничества в системе образования Красноярского края». Учредителем форума выступило министерство образования Красноярского края. Центр развития профессионального образования стал соорганизатором дискуссионных площадок.
На открытии форума с приветственным словом выступил заместитель министра образования Красноярского края Константин Масюлис, а также прошла церемония награждения победителей и призеров регионального конкурса «Лучшие практики наставничества 2022 года». В направлении «Наставничество в среднем профессиональном образовании» победителями стали:
3 место: Енисейский педагогический колледж;
2 место: Красноярский индустриально-металлургический техникум;
1 место: Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства.
В рамках форума были организованы презентационные площадки по номинациям, на которых наставники и представители образовательных организаций, методических служб, бизнес-сообщества обсудили лучшие практики в области наставничества.
Работу дискуссионной площадки «Наставничество обучающихся в профессиональных образовательных организациях» модерировали директор Центра развития профессионального образования Лидия Иванова и заместитель директора Елена Шевчук.
Наталья Рудаковская, педагог-организатор Енисейского педагогического колледжа, рассказала об успешной реализации проекта адаптации студентов-первокурсников в индивидуальном и групповом формате. Анжелика Зыкова, заведующая отделением Красноярского индустриально-металлургического техникума, представила промежуточные итоги по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и успешному включению их в полноценную трудовую деятельность в качестве работников зеленого хозяйства. Наталья Сметанина, преподаватель Красноярского колледжа отраслевых технологий и предпринимательства, рассказала об опыте наставничества для студентов с целью воспитания у них предприимчивости и инновационности. Результатом работы наставника стало участие ребят в конкурсе социального предпринимательства «Добрые сердца».
На пленарном заседании участники форума заслушали доклады известных экспертов в области образования российского уровня. С сообщением на тему «Подлинное и мнимое наставничество: роль организационного формата, педагогических практик и личных характеристик» выступили Павел Сорокин, кандидат социологических наук, доцент, заведующий лабораторией исследований человеческого капитала и образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва) и Юлия Корешникова, доцент, научный сотрудник лаборатории непрерывного образования взрослых Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва). Эксперты рассказали о роли человеческого капитала для образовательной политики, перспективности наставничества для развития образования, самостоятельности наставляемого как одной из основных целей наставничества и критериях среды, в которой может раскрыться потенциал наставляемого.
Анастасия Белолуцкая, кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией оценки профессиональных компетенций и развития взрослых НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ (г. Москва) рассказала о том, как именно наставничество способствует повышению качества образования, перечислила возможные риски и сформулировала шесть задач, которые нужно решить для развития института наставничества.
После выступления экспертов были организованы дискуссионные площадки для обмена мнениями. На площадке «Практики наставничества в системе среднего профессионального образования» главной темой обсуждения стала возможность развития наставничества в Красноярском крае на основе внедрения практики организации и проведения чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы».
Второй день форума начался с работы дискуссионных площадок по теме «Перспективы института наставничества в Красноярском крае: ориентиры, приоритеты и способы капитализации практик». На площадке «Ключевые направления деятельности техникумов и колледжей по развитию наставничества» Марина Пузенко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Назаровского аграрного техникума им. А. Ф. Вепрева, рассказала о том, как в техникуме реализована наставническая деятельность. Наставники помогают с профессиональным самоопределением детям, оставшимся без попечения родителей, и адаптируют их к профессиональной деятельности. Участники дискуссии также обсудили, чем наставник отличается от педагога, как регламентируется деятельность наставника и при каких условиях появляется наставничество.
По результатам форума будет разработана программа развития института наставничества в учреждениях среднего профессионального образования совместно с Региональным центром наставничества.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
![]()
|
![]() |
![]() коллекция ЦОР |