Поздравляем студентов и педагогов с Днём фармацевта!



Российский День фармацевта появился только в 2021 году, и с тех пор фармацевты нашей страны отмечают свой профессиональный праздник дважды в году. Всемирный день фармацевта – 25 сентября и российский праздник работников этой отрасли – 19 мая.

Хотя предложение учредить новый профессиональный праздник было принято ещё в 2014 году на Всероссийском съезде фармацевтических работников, окончательное решение утвердили только в прошлом году постановлением, которое подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Дата выбрана, разумеется, не случайно. 19 мая 1581 года (в период царствования Ивана IV «Грозного») открылась первая на Руси аптека, где занимались не только продажей, но и изготовлением лекарственных препаратов.

Для Верхней Государевой аптеки (так она именовалась) специально приглашались специалисты из-за границы, и почти столетие она являлась единственным легальным местом изготовления и продажи лекарств на Руси. Первое время Верхняя аптека производила лекарства исключительно для царя и членов его семьи и только с воцарением династии Романовых при Михаиле Фёдоровиче доступ к ней получили и приближённые к царской особе члены дворянских семей. В 1672 году в Москве появилась и так называемая Нижняя аптека, занимавшаяся производством, хранением и продажей лекарств по рецептам врачей людям разных чинов.

Следующий крупный шаг по развитию аптечного дела в России был сделан в период царствования Петра I, учредившего своим Указом частные аптеки и запретившего продавать лекарства в зелейных лавках и любых иных местах, то есть приготовленных кустарным способом без использования специальных медицинских знаний.

В настоящее время производством и распространением лекарств в России занимаются около 300 тысяч человек. Они изготавливают, исследуют, проверяют качество и обеспечивают надлежащие условия хранения лекарственных препаратов.

В Красноярском крае действует множество аптечных сетей, крупнейшей из которых является государственная сеть «Губернские аптеки», насчитывающая более 400 аптек, аптечных пунктов и других подразделений по всему региону. Крупным фармацевтическим производством остаётся (при всех сложностях постсоветского периода) ПАО «Красфарма» в городе Красноярске.

Нужно сказать, что в последние годы, а особенно во время пандемии короновируса фармакологическая отрасль во всём мире приобрела особое значение и вышла на новый виток развития.

Чтобы стать фармацевтом, нужно знать химию, биологию и быть готовым к кропотливой работе. Фармацевты трудятся в аптеках и лабораториях фармацевтических компаний, где разрабатывают новые лекарственные препараты. Эта работа требует аккуратности, внимательности, хорошей памяти, аналитического склада ума и умения обрабатывать большие объёмы информации.

Фармацевты, которые работают в аптеке, отвечают за проверку рецептов врачей и дозировок лекарств. Они консультируют посетителей, чем можно заменить то или иное лекарственное средство и объясняют правила приема лекарств, отпускают товары и ведут учёт.

На территории Красноярского края соответствующих специалистов среднего звена готовит Фармацевтический колледж Красноярского государственного медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого. Подготовка специалистов по направлению «Фармация» ведётся здесь на базе 9 и 11 классов.

Команда Центра развития профобразования от всей души поздравляет преподавателей, студентов и специалистов с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш труд!

 


 

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?