С Днём Великой Победы!



Отмечая 77-ую годовщину Великой Победы, вспомним и о том вкладе, который внесла в общее дело система профессионального образования Красноярского края.


Как отмечает целый ряд исследователей, несмотря на богатую предысторию, берущую начало ещё в 19 веке, система профобразования в целостном виде сформировалась только к началу Великой Отечественной войны. Развитие промышленности требовало тогда всё больше квалифицированных кадров, и уже в 1940 году было создано Главное управление трудовых резервов.

Красноярское краевое управление трудовых резервов было образовано в октябре 1940 года (позже – Красноярское краевое управление профессионально-технического образования при Совете Министров РСФСР, позже – краевое агентство профессионального образования и науки, с июля 2008 года – министерство образования и науки, а с мая 2015 года – министерство образования). В то время открылось шесть ремесленных и железнодорожных училищ и шесть школ фабрично-заводского обучения.

К 1941 году эта сеть значительно расширилась. К началу войны на территории края функционировали семь ремесленных и три железнодорожных училища (1580 учащихся) и 10 школ фабрично-заводского обучения (1316 человек).

С началом войны в Красноярский край было эвакуировано 32 предприятия. Экономика была ориентирована на военно-промышленное производство, и это не могло не отразиться на подготовке рабочих кадров для нужд военного времени. Фронт забрал сотни тысяч рабочих рук, и Правительством был разработан комплекс мероприятий по подготовке рабочих кадров на предприятиях в военное время. Важно было не только сохранить профессиональные учебные заведения, находящиеся в тылу, но и перебазировать их из районов, подвергшихся фашистской оккупации в восточные регионы страны. Так Красноярский край стал местом расположения не только эвакуированных промышленных предприятий, фабрик и заводов, но и различных училищ. Согласно архивным документам, в край эвакуировали 6 училищ.

Оставшимся в тылу предстоял нелёгкий трудовой бой. Им необходимо было заменить ушедших на фронт, продолжать подготовку специалистов, вести большую общественную работу. Коллективы учебных заведений с честью справлялись с поставленными задачами. Преподаватели и студенты не только не ослабили качество подготовки специалистов, но и организовывали сбор средств в фонд обороны: вязали, шили одежду, вышивали кисеты, платочки, дежурили в госпиталях, оказывали помощь эвакуированным и семьям фронтовиков, в сельских районах девушки садились за рычаги тракторов и другой техники, в городе вставали к станкам.

Не будут никогда забыты и подвиги тех, кто ушёл на фронт (многие из них не вернулись с полей сражений). Восемь выпускников системы профессионального образования Красноярского края были удостоены звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны система профобразования продолжила свой рост. Расширялся круг специальностей, увеличилось количество выпускаемых рабочих кадров. Училища (ПТУ) стали в 50-е годы основной школой профессиональной подготовки молодежи.

С Днём Великой Победы!
Да не будет вовеки забыт подвиг нашего народа!
Вечная слава всем, кто служил на фронте и в тылу!
Слава и тем, кто поднимал нашу страну после войны!


 

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?