С Наступающим Праздником весны и труда!



Праздник весны и труда, который отмечается в России 1 мая, имеет давнюю и непростую историю, коренящуюся ещё XIX веке, когда пролетарии в ряде стран начали требовать введения 8-часового рабочего дня. Прошло немало лет, прежде чем Парижский конгресс II Интернационала по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира.


В Российской империи 1 мая как День международной солидарности трудящихся впервые отметили также в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 000 рабочих. С этим днём тесно связано возникновение «маёвок», которые в Красноярске, например, проходили на Столбах. Эти нелегальные собрания часто маскировались под пикники и преследовались царской полицией.

В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с различными лозунгами. Уже после Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», а с 1972 года – «День международной солидарности трудящихся». Отмечался он 1 и 2 мая, которые стали со временем нерабочими днями. 1 мая проводились не только демонстрации, но и военные парады. В 1969 году военные парады на 1 мая были отменены.

Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами со вставками кадров демонстраций из других крупных городов страны.
В Российской Федерации в 1992 году Первомай переименовали в «Праздник весны и труда».

Сегодня праздники, посвящённые труду и трудящимся, существуют в 142 странах мира, однако не все они отмечаются именно 1 мая.

Но вернёмся в Россию, в которой уже в это воскресенье граждане будут чествовать всех трудящихся, трудовые династии и передовиков. В Красноярском крае празднование пройдёт в абсолютно разных форматах: концерты, шествия, экскурсии, выставки и, конечно же, как и во всех городах страны, вечером будет традиционный праздничный фейерверк.

Команда Центра развития профессионального образования поздравляет всех трудящихся с этим ярким весенним праздником! Мы желаем, чтобы у каждого была работа по душе, и чтобы рабочие будни приносили вам радость!

 


 

ПАРТНЕРЫ

АНО "Корпорация развития Енисейской Сибири" Молодёжный центр "Новые имена" Краевая научная библиотека Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата»

Решаем вместе


Плохая связь?
Есть вопросы к содержанию интернет-контента? Некорректно используют персональные данные?