Центры опережающей профессиональной подготовки будут созданы в Красноярске и Уяре

19-20 июня в течение двух дней на летней сессии Школы лидеров движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае в формате креативно-аналитического семинара обсуждались вопросы, связанные с новыми компетенциями  WorldSkills Russia, которые могут дать Красноярскому краю конкурентное преимущество в соревновательной программе движения WorldSkills и обеспечить инновационную составляющую регионального профессионального образования и экономики края.

Участники Школы совместно с методологической группой Центра развития профессионального образования (ЦРПО) и представителями передовых отраслей экономики и бизнеса города Красноярска (Андрей Шалимов, Агентство социального маркетинга; Владислав Руцкий, ИУЭП СФУ; Татьяна Алексеева, руководитель СЦК, директор КПК №1 им. М. Горького; Анатолий Сергеев, ИТЭРА и др.) обсудили проектные предложения по созданию специализированных центров по новым компетенциям в ряде профессиональных областей деятельности: Технология продаж (Ачинский торгово-экономический техникум), Металлургия (Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса), Зоотехния (Красноярский аграрный техникум), Управление складским хозяйством (Красноярский автотранспортный техникум), Интернет вещей (Красноярский политехнический техникум), Системы вентиляции (Минусинский сельскохозяйственный колледж), Беспилотное управление (Уярский сельскохозяйственный техникум). К созданию специализированных центров компетенций рекомендованы Уярский сельскохозяйственный техникум и  Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса с уже готовой необходимой конкурсной документацией.

Выполняя поручения Президента РФ Владимира Путина, участники Школы также рассмотрели варианты создания в крае центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), которые, по словам генерального директора Союза «Молодые профессионалы)» Роберта Уразова, «логично создавать на базе сильных техникумов и колледжей».

«В нашей стране около 3600 средне специальных учебных заведений. Нужно выделить из них 100 «опорных колледжей» - центров подготовки кадров мирового уровня с современной материально-технической базой, сильными педагогами, с высокими результатами работы. И далее на их базе создавать центры опережающей подготовки и переподготовки», - отмечает Роберт Уразов.

Для реализации программ ЦОПП совместно с другими профессиональными образовательными организациями будут использовать современное оборудование, соответствующее стандартам Ворлдскиллс.

«Центры опережающей профессиональной подготовки должны стать зоной развития системы подготовки высококвалифицированных кадров не только по востребованным, но и по новым и перспективным компетенциям. Центры должны уметь быстро разработать и реализовать ускоренные программы подготовки, собрав для их реализации лучших мастеров и лучшее оборудование, - комментирует Роберт Уразов. - Заказчиками подготовки кадров на базе ЦОППов выступают конкретные компании, которым нужны специалисты, владеющие перспективными компетенциями. Особенный интерес для реализации программ ЦОППов представляют компетенции цифровой экономики, связанные со сквозными цифровыми технологиями».

Принято решение о создании в Красноярском крае в 2018-2019 гг. двух ЦОППов – на базе Красноярского техникума промышленного сервиса (Машиностроение) и Уярского сельскохозяйственного техникума (Агропромышленный комплекс). Лидия Иванова, руководитель Регионального координационного центра развития движения WorldSkills в Красноярском крае, отметила, что данный выбор обусловлен тем, что два этих техникума давно и прочно занимают лидирующие позиции в системе среднего профессионального образования края, располагают современной материально-технической базой для реализации программ ЦОППов и в ближайшей перспективе готовы стать лидерами в профессиональной подготовке высококвалифицированных кадров на всероссийском уровне.

Справка. Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются для подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс, в том числе по программе ускоренного обучения, говорится в поручении президента, опубликованном на официальном сайте Кремля (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/57224). Они обеспечат повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, проведение демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс, профориентацию и обучение школьников первой профессии.