В Красноярске пройдет Отборочный чемпионат по компетенции 25 Столярное дело

23-28 апреля 2018 года в Красноярске состоятся Отборочные соревнования на право участия в Финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia – 2018по компетенции 25 Столярное дело.

В Отборочных соревнованиях примут участие 22 региона Российской Федерации, включая Красноярский край, которые поделены на 4 группы.

СЦК по компетенции «Столярное дело»созданв 2016 году на базе КГБПОУ "Красноярский политехнический техникум".

Основными целями деятельности СЦК являются:

- повышение уровня мотивации к профессиональному самоопределению, личностному и профессиональному росту обучающихся профессиональных образовательных организаций Красноярского края по компетенции «Столярное дело»;

-повышение качества профессиональной подготовки обучающихся профессиональных образовательных организаций Красноярского края по компетенции «Столярное дело»;

-формирование тренировочной инфраструктуры для подготовки конкурентоспособных региональных команд для участия в чемпионатах WSR;

-формирование экспертного сообщества из числа преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Красноярского края и их обучение в соответствии с требованиями WSR.

- сотрудничество с официальным представителем компетенции «Столярное дело» фирмой Festool;

- привлечение работодателей, профессиональных организаций Красноярского края для развития компетенции в рамках соревнований WSR;

В 2017 году по компетенции «Столярное дело» техникум вышел в финал Национального чемпионата WorldskillsRussia «Молодые профессионалы».

           Столярное ремесло - это процесс соединения между собой двух или нескольких деревянных деталей посредством применения различных видов сочленений. Обычные виды соединений, применяемые для тонкой деревообработки, включают в себя: соединение «ласточкин хвост», шиповое соединение, соединение на шкантах, нахлесточное соединение, шлицевое соединение и т.д. Столяры изготавливают двери, окна, лестницы и другие архитектурные объекты и работают как вручную, так и с применением машинного оборудования.

Конкурсное задание включает в себя черчение полноразмерного переднего вида проекта и выполнение изделия по чертежу (формирование соединений, сборка изделия и отделка) и выполняется помодульно. Участники изготавливают изделие с использованием ручного и электрифицированного инструмента. Проверке подвергаются способность конкурсанта спланировать объект, сформировать точно пригнанные друг к другу поверхности, соединения, как указано на чертеже конкурсного задания; умение участника собрать готовое изделие с хорошими крепкими соединениями, без люфтов; умение участника создать изделие, производящее хорошее визуально-архитектурное впечатление.

Отборочные соревнования пройдут в мастерских Красноярского монтажного колледжа

(г. Красноярск, ул. Матросова, 15).

Из истории. Профессия столяра, появилась давно, весьма задолго до нашего с вами рождения. Она беспрепятственно развивалась в благоприятном климате, среди поселений, раскинувшихся в лесных местностях. А вместе с отдельно взятыми представителями профессии формировалось и столярное мастерство в целом.

         Географическое расположение Руси предопределило любовь народа к дереву. Русичи изначально строили поселения в лесистых местностях, и даже в низинах рек непременно присутствовала лесная растительность. Наверное, потому и  повелось, что практически вся домашняя утварь у поселян изготавливалась из дерева: мебель, миски, ложки, туеса, короба и даже обувь – лапти – из липового лыка плели. Материала вокруг было предостаточно, и мастерили из него охотно и с любовью.

          Столярное дело осталось актуальным и сегодня.

Список регионов – участников ОС 2018

Программа ОС 2018 Команда 1

Программа ОС 2018 Команда 2

Программа ОС 2018 Команда 3

Программа ОС 2018 Команда 4