Заседание регионального совета WorldSkills Russia

В эти дни в Москве проходит заседание регионального совета WorldSkills Russia, на котором рассматриваются вопросы реализации перспективных проектов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В заседании участвует руководитель отдела развития движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» РКЦ в Красноярском крае Елена Шевчук.

Генеральный директор Союза Роберт Уразов, рассказал, что в следующем году WorldSkills Russia планирует запустить проект профессионального тестирования для учащихся с 5-го по 9-й классы, которое поможет молодежи определиться с выбором будущей профессии:

 «Будут отобраны более ста тысяч школьников со всех регионов России. У них будет возможность за счет средств федерального бюджета попробовать себя в разных профессиях. Основным оператором этого процесса будет движение WorldSkills», сообщил Уразов.         


Он также акцентировал внимание участников заседания на то, что одной из главных задач Союза является расширение тестирования на профориентацию – демонстрационного экзамена, который с 2017 года проводится среди выпускников колледжей.

«С января этого года в проведении демонстрационного экзамена участвовали более 200 образовательных учреждений в регионах. К нам приходят молодые люди, которые осознанно подходят к выбору профессии. Мы даем альтернативу, которая помогает молодым людям определиться, куда двигаться в профессиональном плане. Экзамен позволяет найти общий язык между работодателем, который уже владеет профессией, и человеком, который еще учится»,сказал Роберт Уразов.

В эти же дни также состоялось установочное совещание с руководителями и координаторами региональных координационных центров WorldSkills Russia.

На двух площадках коворкинг-центра «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив обсуждались планы по реализации демонстрационного экзамена в 2018 году, развитие экспертного сообщества, аккредитация Специализированных центров компетенций, перечень компетенций VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), программы обучения Академии WorldSkills, утверждение дорожной карты по реализации проектов и программ Союза и др.

В обсуждении приняли участие руководители, курирующие вопросы профобразования и кадровой политики, из 28 регионов России, а также представители 76 региональных координационных центров.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения по компетенциям, соответствующим образовательным программам среднего профессионального образования. С начала года свыше 14 000 студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций сдали демонстрационный экзамен по 74 компетенциям. В пилотном проекте приняли участие 26 регионов России. Все участники демэкзамена получили доступ в электронной системе к специальному документу – Skills-паспорту, в котором зафиксированы все результаты. Skills-паспорт уже признан такими организациями, как Госкорпорация «Росатом», ООО «СТАН», ОАК, DMG MORI и другими.