I региональный чемпионат «Абилимпикс»: тематическая площадка №4

В рамках деловой программы «Равные возможности для всех. Профессионализм в условиях технологического развития» на базе министерства социальной политики Красноярского края прошел круглый стол «Доступная среда. Повышение качества жизни». 


На круглом столе присутствовали представители управления социальной защиты Красноярска и края, Всероссийского общества слепых, директора, заместители по воспитательной работе образовательных учреждений, специалисты по работе с инвалидами. Участники обсудили следующие вопросы:

  • Доступная среда в организациях, предоставляющих социальные услуги.
  • Этика общения с инвалидами как условие доступности социальных услуг.

Открыла семинар Бурыхина Эльвира Мартыновна, начальник отдела по вопросам инвалидов и лиц, пострадавших от радиации, министерства социальной политики Красноярского края, которая рассказала об изменениях в нормативных и законодательных документах и актах Российской Федерации и Красноярского края по организации доступной среды для инвалидов.

Лобова Ирина Александровна, главный специалист отдела по вопросам государственного заказа и капитальных вложений министерства социальной политики Красноярского края, ознакомила с требованиями  предоставления услуг по проведению капитального ремонта, реконструкций зданий для организаций, работающих с маломобильными группами населения, а также требованиями к санитарно-гигиеническим помещениям, пандусам, лифтам и т.д.

Прудкова Валентина Ивановна, председатель ККОООО «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», рассказала об этике общения с инвалидами как условии доступности социальных услуг и повышения качества жизни - как правильно общаться, предлагать помощь, сопровождать инвалида по зрению.

Также был представлен опыт работы по доступной среде для инвалидов МБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения г.  Канска», КГАУ «СОЦ «Жарки»; МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Ленинского района города Красноярска», КРОО «Подари улыбку».