Команда края вернулась с чемпионата «Абилимпикс»

В Москве завершился II Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2016» - событие, которое призвано изменить положение дел в области профориентации и трудоустройства инвалидов.

Чемпионат «Абилимпикс» в этом году собрал 500 участников (51 школьник, 347 студентов, 102 специалиста) из 63 регионов России. Сборная команда Красноярского края из 9 человек, впервые приняла участие в этом грандиозном событии и привезла с чемпионата 4 медали: 1 золотую Дмитрия Левченко по компетенции «Фотограф-репортер», 1 серебряную Васильевой Марии по компетенции «Адаптивная физическая культура». Бронзовые медали завоевали Четвертаков Илья и Вершинина Анастасия по компетенциям «Бисероплетение» и «Кондитерское дело» соответственно.

Нужно отметить, что чемпионат «Абилимпикс» - это не только конкурсы профессионального мастерства, но и представительный форум, на котором обсуждались вопросы, связанные с инклюзивной культурой общества.

Так, например, в рамках Чемпионата состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению рабочих профессий через организацию системы конкурсов профессионального мастерства», по итогам которой принята резолюция,  в которой отмечены положительные тенденции реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы, а также подготовлены предложения по решению вопросов, возникающих в части развития инклюзивного образования, профессионального ориентирования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогического сопровождения, и поддержки людей с инвалидностью.