WORLDSKILLS RUSSIA КАК ОДИН ИЗ КРИТЕРИЕВ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ПРОГРАММЫ СПО

В 2016 году стартовал  федеральный мониторинг качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования (Мониторинг), в котором принимают участие  все образовательные организации Красноярского края  (всего 71 учреждение).

В прошлом году  Мониторинг  был запушен как пилотный проект и от Красноярского  края в нем приняли участие 15 образовательных организаций.

Мониторинг проводится во исполнение пункта 19 комплекса мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования, на 2015-2020 годы, утвержденного распоряжением Правительства российской Федерации от 3 марта 2015 г. №349-р, и приказа Минобрнауки России от 17 июня 2016 г. №723 «О проведении в 2016 году мониторинга качества подготовки кадров в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования».

Помимо сведений об организации, численности выпуска по специальностям и профессиям в Мониторинг вошли сведения об образовательных  программах подготовки специалистов среднего звена, подготовки квалифицированных рабочих, служащих. Значимую  роль  играет участие образовательных организаций в движении WorldSkills Russia.

В одном из разделов необходимо представить информацию о количестве студентов, участвующих в региональных, национальных чемпионатах WorldSkills Russia, получивших «медаль профессионализма», победителей и призеров на чемпионатах WorldSkills Russia, а также средний балл, набранный студентами в региональных чемпионатах.

Напомним, что на сегодняшний день в Красноярском крае на базе профессиональных образовательных организаций  работают 18 Специализированных центров компетенций по 27 профессиям – компетенциям WorldSkills Russia. В региональных чемпионатах по стандартам WorldSkills Russia  активно принимают участие более 46%  профессиональных образовательных организаций, а также ВУЗы и предприятия-партнеры.