Продолжаем комплексное повышение квалификации

Глубокие социальные потрясения, происходящие в нашем обществе в последние годы, кризисное состояние экономики, культуры, образования катастрофически ухудшают условия жизни и воспитания детей. Основными субъектами профилактической деятельности в профессиональном образовательном учреждении являются социальный педагог и педагог-психолог.

Социальный педагог и педагог-психолог выступают связующим звеном между детьми и взрослыми, между семьей и государственными службами, организациями и учреждениями, призванными заботиться о духовном, физическом и психическом здоровье населения. Они содействует взаимопониманию между отдельными людьми и их окружением, влияют на взаимодействие между организациями и институтами социального воспитания, в том числе в решении проблемы профилактики наркомании среди подростков.

Следует отметить, что многие существующие программы профилактики подростковой наркомании являются хорошим примером применения системного подхода в области работы с наркоманией. Однако очевидно, что возможности системного подхода снижаются вследствие несогласования форм, методов, стратегий и границ профилактической работы, проводимой представителями социально-психологической службы ПОУ (социальным педагогом и педагогом-психологом).

Таким образом, проблема профилактики наркомании как социального явления возникает, прежде всего, на организационном уровне, где необходимо решить ряд задач. Четкое определение функций позволит правильно организовать профилактическую работу в профессиональном образовательном учреждении и предупредить конфликты в профессиональной среде.  

КГБУ ДПО «ЦРПО» в рамках исполнения Протокола заседания антинаркотической комиссии Красноярского края от 20.05.2015г. №2  продолжил обучение педагогических работников ПОУ края по теме: «Профилактика аддиктивного поведения (наркомания и другие виды зависимости) студентов  в профессиональном образовательном учреждении».

Периоды обучения:

  • Очный: с 16.05.2016г. по 20.05.2016 г., начало занятий с 10-00.
  • Заочный: с 21.05.2016г. по  26.05.2016г.
  • 27.05.2016г.- аттестация по итогам обучения (представление итоговой работы).

В обучении принимают участие 27 педагогов-психологов и социальных педагогов ПОУ края.

Главная задача курса - повышение уровня компетентности и квалификации педагогических работников ПОУ осуществляющих деятельность по профилактике наркомании и алкоголизма у студентов, а также разработка комплексной модели профилактической работы в области аддиктивного поведения.  

Место проведения: КГБОУ ДПО ПКС ЦСТПО, ул. Маерчака, д.43Ж, г. Красноярск.