Профилактика аддиктивного поведения студентов в ПОУ Красноярского края

Проблема незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ уже не одно столетие будоражит умы всего человечества и является мировой проблемой. Не обошла эта проблема и нашу страну. По мнению специалистов в области медицины, социологии, права незаконное потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в Российской Федерации представляет реальную угрозу национальной безопасности, т.к. основными потребителями являются подростки и молодежь (основная масса потребителей наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ это лица в возрасте 16-29 лет). Особую тревогу вызывает прогрессирующее снижение возраста начала приобщения к наркотическим средствам, психотропным и сильнодействующим веществам.

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года одним из основных направлений антинаркотической деятельности определяет «сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы».

Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков – совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения немедицинского потребления наркотиков и наркомании.

В п.26 Стратегии сказано, что «В формировании системы профилактики немедицинского потребления наркотиков участвуют специалисты образовательных организаций».

В рамках исполнения Протокола заседания антинаркотической комиссии Красноярского края от 20.05.2015г. №2, КГБУ ДПО «ЦРПО» совместно с министерством образования Красноярского края организовал комплексное повышение квалификации педагогических работников ПОУ Красноярского края по теме: «Профилактика аддиктивного поведения (наркомания и другие виды зависимости) студентов  в профессиональном образовательном учреждении», объемом 72 часа. 

Главная задача курса - повышение уровня компетентности и квалификации педагогических работников ПОУ осуществляющих деятельность по профилактике наркомании и алкоголизма у студентов, а также разработка плана антинаркотической работы ПОУ, организация его внедрения в практическую деятельность.  

Обучение по данной программе проводится в очно - заочной форме.

  • 1 поток стартует с 25 апреля 2016г. - программа обучения ориентирована на заместителей директоров по воспитательной работе;
  • 2 поток: май 2016г. - программа обучения ориентирована на педагогов - психологов, социальных педагогов;
  • 3 и 4 поток: июнь, сентябрь 2016г. - программа обучения ориентирована на преподавателей, мастеров производственного обучения, воспитателей.

1 поток. Периоды обучения:

  • Очный: с 25.04.2016г. по 29.04.2016 г., начало занятий с 10-00.
  • Заочный: с 30.04.2016г. по  10.05.2016г.
  • 11.05.2016г.- аттестация по итогам обучения (представление итоговой работы).

Место проведения: КГБОУ ДПО ПКС ЦСТПО, ул. Маерчака, д.43Ж,  г. Красноярск.