Более 800 человек примут участие в Полуфинале Национального чемпионата «Молодые Профессионалы» (WorldSkills Russia)

Красноярск продолжает подготовку к проведению Полуфинала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоится 22- 27 марта. 18 марта  состоялось итоговое заседание оргкомитета под руководством заместителя председателя Правительства края Юрия Лапшина, на котором участники совещания обсудили готовность к проведению мероприятия, а также перспективы развития в крае Международного движения WorldSkills.

На сегодняшний день для участия в чемпионате заявились более 800 человек, в том числе 180 конкурсантов, около 300 экспертов, более 200 участников деловой программы. Оценивать профессионализм молодых ребят на соревнованиях будут Национальные эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Челябинска и Архангельска. Также на Полуфинале Национального чемпионата будет работать апелляционная комиссия, сформированная совместно с московским координационным центром WorldSkills.

150 человек приедут на Полуфинал чемпионата из разных регионов России в качестве гостей. Это представители министерств, профессиональных образовательных учреждений и учреждений высшего образования..

«В прошлом году на Полуфинале Национального чемпионата в Новосибирске возникло много вопросов об объективности судейских оценок. Чтобы снять эту проблему с повестки дня, мы не только пригласили на конкурс Национальных экспертов из Москвы и других городов, но и совместно с московским координационным центром WorldSkills сформировали апелляционную комиссию, которая будет рассматривать все спорные вопросы, работать с возражениями и замечаниями», – рассказала членам оргкомитета заместитель министра образования края Ольга Никитина.

Подводя итоги последнего заседания оргкомитета, Юрий Лапшин отметил, что за время подготовки к чемпионату удалось достичь высокого взаимопонимания и добиться слаженной работы власти в лице министерств и образовательных учреждений.

«Предлагаю по итогам чемпионата трансформировать наш оргкомитет в Правительственную комиссию по образованию и кадровой политике. Считаю, что начатая нами в рамках подготовки к Полуфиналу чемпионата работа должна быть продолжена, но уже в более масштабном и системном режиме. В составе комиссии мы будем обсуждать проблемы подготовки профессиональных кадров с производственными предприятиями и образовательными учреждениями», – подытожил Юрий Лапшин.

Для справки

  1. WorldSkills ("Молодые профессионалы") – международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования и мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. В настоящее время российское движение объединяет под своим знаком более 10 тысяч участников  из России, 15 тысяч российских и зарубежных экспертов, а также более 500 тысяч зрителей.