Состоялся обучающий семинар «Организационная и методическая работа экспертов WorldSkills по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис»
- 16.11.2015
12 ноября 2015 года в Специализированном центре компетенций - Многофункциональном центре профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства состоялся обучающий семинар по теме: «Организационная и методическая работа экспертов WorldSkills по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис» в количестве 8 часов.
В семинаре приняли участие 26 мастеров производственного обучения и преподавателей из 13 профессиональных образовательных учреждений Красноярска и Красноярского края:
- Норильский техникум промышленных технологий и сервиса,
- Зеленогорский техникум промышленных технологий и сервиса,
- Енисейский многопрофильный техникум,
- Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства,
- Техникум инновационных промышленных технологий и сервиса,
- Дивногорский гидроэнергетический техникум имени А.Е. Бочкина,
- Сосновоборский механико-технологический техникум,
- Канский техникум отраслевых технологий и сельского хозяйства,
- Лесосибирский технологический техникум,
- Ачинский торгово-экономический техникум,
- Красноярский техникум социальных технологий,
- Назаровский аграрный техникум имени А.Ф. Вепрева,
- Техникум горных разработок имени В.П. Астафьева,
- Многофункциональный центр профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства.
В первой части семинара руководитель СЦК Н.А.Герасименко и региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» И.В.Шатова представили информацию о международном движении WorldSkills, руководящих принципах WSI, кодексе этики участников движения WSI, регламентирующих документах WorldSkills Russia, об основных функциях и задачах WSI, обязанностях и ответственности экспертов WSI.
Во второй части директором Центра профориентации и психологической поддержки населения З.А.Исмагиловой и главным психологом К.Ю.Подковой была представлена презентация учебной программы семинара-тренинга по подготовке студентов к участию в региональных и национальных конкурсах профессионального мастерства WorldSkills.
Региональный эксперт по компетенции «Поварское дело» И.В.Шатова, эксперты по компетенции «Ресторанный сервис» Л.М.Бебякова и А.В.Стельмах, эксперт по компетенции «Кондитерское дело» Т.И.Бердюгина представили практическое применение и отработку полученных навыков с учетом особенностей компетенций.
Участники семинара посетили лабораторию «Бар», где обладатель медали «За высшее мастерство» мирового чемпионата WorldSkills Сан Пауло (Бразилия) Мария Синцова провела мастер-класс по приготовлению коктейлей и рассказала о своем участии в мировом чемпионате.
Прослушав экспертов и изучив конкурсные задания участлики обсудили наиболее актуальные вопросы по подготовке и проведению регионального чемпионата WorldSkills по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Ресторанный сервис», определили тематику необходимых мастер-классов и семинаров для обучения мастеров производственного обучения и участников чемпионатов WorldSkills.
По окончании семинара участникам в торжественной обстановке были вручены сертификаты.