Определены 50 востребованных и перспективных профессий

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации утвердило список «50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования». 

Топ-50 востребованных и перспективных профессий будет использоваться для разработки и актуализации профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и отдельных образовательных программ.

Одна из новых профессий - нейропилотирование впервые в мире была представлена и прошла тестирование в соревновательной части программы Worldskills Hi-Tech 2015 в Екатеринбурге в ноябре 2015 года.

Обсуждение топ-50 профессий ведется на самом высоком уровне. На встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андреем Никитиным Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подчеркнул, что к освоению новых профессий необходимо уже сейчас привлекать студентов и сотрудников предприятий, «чтобы они совершенствовали своё мастерство, чтобы мы создавали правильную производственную основу, в том числе для Национальной технологической инициативы».

Подводя итоги этой встречи, Дмитрий Медведев отметил, что рассчитывает на успешное проведение в России чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году.

«Надо нам готовиться к этому чемпионату, надеюсь, мы и проведем его, и выступим хорошо. Но самое главное, это действительно будет способствовать развитию рабочих профессий в нашей стране», - сказал глава Правительства.

Более подробная информация  в видеосюжете и по ссылкам: 
http://government.ru/news/20367/
https://asi.ru/news/42415/ 
https://asi.ru/news/42355/
https://asi.ru/news/42443/