Учимся технологиям социального проектирования

В рамках выполнения государственного задания и плана мероприятий на октябрь 2015г. Центр современных технологий профессионального образования совместно с Агентством молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края 16 октября 2015г. организовал семинар по теме: "Возможности участия ПОУ Красноярского края в краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития»" - 6 академических часов. 

Обучение проводила Владыко Людмила Александровна, консультант отдела программ общественного развития Агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.

Конкурсы социальных и культурных проектов – добрая примета нашего времени. Государственная власть, бизнес, общественные организации и просто активные люди, могут и должны объединять свои усилия ради улучшения жизни на Красноярской земле.

За десять лет реализации государственной грантовой программы Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития» поддержано более 1500 проектов: это десятки новых идей; это сотни людей, активно включившихся в решение социальных  проблем; это более 10000 тыс. жителей края, получивших поддержку и новые социальные услуги. 

Совет по краевым социальным грантам отмечает не только, и даже не столько, достижения каждого проекта, сколько требующие дальнейшего развития новые социальные технологии, которые «выросли» из локальных грантовых проектов. Основой социальных технологий является социальное проектирование.

Социальное проектирование – это творческий процесс конструирования системы социальных действий, направленных на преодоление существующих социальных проблем, на позитивные изменения, на развитие социальной ситуации.

Субъектами социального проектирования (т.е. тем, кто осуществляет проектирование) могут быть как отдельные личности, так и организации, специально созданные проектные группы и т.п. Необходимая черта субъекта проектирования - его социальная активность.

На сегодняшний день социальное проектирование выступает как один из самых эффективных способов развития гражданского общества а, следовательно, и развития местного самоуправления.

Идея участия инициативных граждан  в разработке социальных проектов, их корректировке, участия в социальных решениях властей, становится одной из общепринятых основ практики социального проектирования в Красноярском крае.

Включение общественности в различных формах в процессы разработки и реализации социальных проектов существенно повышает гражданскую активность населения и эффективность решения проблем местного значения.

По итогам обучения 29 педагогических работников ПОУ Красноярского края получили сертификаты об обучении.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА