Движение WorldSkills – путь к повышению качества профессионального образования

20 августа 2015 года на Краевом августовском педагогическом совете состоялась работа секции «Участие в движении WorldSkills как механизм повышения качества профессионального образования».

В работе приняли участие представители министерства образования Красноярского края, Центра современных технологий профессионального образования – Регионального координационного центра по развитию движения WorldSkills на территории края, профессиональных образовательных организаций (ПОО).

Участники обсудили изменения основных образовательных программ с учетом требований WorldSkills, а также задачи ПОО в данном направлении.

 

 

С докладами выступали:

  • Берилло И.В., директор Многофункционального центра профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства;
  • Герасименко Н.А., заместитель директора Многофункционального центра профессиональных квалификаций в области сервиса и гостеприимства;
  • Толстихин А.Н., директор  Красноярского техникума транспорта и сервиса;
  • Тимошев П. В., заместитель директора Аэрокосмического колледжа СибГАУ.

Специализированные центры компетенций (далее – СЦК) по компетенциям «Поварское дело», «Ресторанный сервис» и «Автопокраска» провели аудит основных образовательных программ на соответствие международным стандартам WorldSkills, выявили необходимость внесения изменений в существующие программы. На основе проделанной работы приступили к разработке методических материалов для применения опыта в других ПОО края.

Особо отмечен вклад в организацию и проведение Региональных чемпионатов по стандартам WorldSkills  существующих предприятий-партнеров - Барменская ассоциация России, ООО «БАСФ-Восток»  по компетенциям «Ресторанный сервис» и «Автопокраска». Однако, остается необходимость развивать партнерские отношения и с работодателями по существующим в крае компетенциям. 

По итогам обсуждения участниками секции были определены следующие шаги в развитии движения  WorldSkills Russia в Красноярском крае:

  • создание стажировочных площадок по компетенциям WorldSkills Russia;
  • расширение профессионального сообщества;
  • формирование планов стажировок для преподавателей и мастеров производственного обучения ПОО;
  • организация обучения иностранным языкам на должном уровне;
  • развитие движения WorldSkills Kids (чемпионаты по стандартам WorldSkills среди школьников);
  • увеличение перечня компетенций WorldSkills Russia в Красноярском крае.

Программа секции WSR

Тезисы по итогам работы секции WSR

Cписок участников