Красноярский край участвует в формировании Национального справочника профессий

25 мая 2015 года в научной библиотеке СФУ состоялся круглый стол по обсуждению проекта национального справочника профессий в машиностроительной и строительной отраслях. В круглом столе приняли участие представители федеральной и краевой власти, предприятий, высшего и среднего профессионального образования края.

Мероприятие организовано министерством эко­номического развития и инвестиционной политики края, агентством труда и занятости населения и министерством образования края с целью выявления специальностей, которые будут востребованы в ближайшие 6 лет и внесены  в национальный справочник профессий, который сейчас формируется в регионах, реализующих проект практико-ориентированное (дуальное) обучение.

Справочник в виде электронной базы будет содержать описание профессий, прогноз занятости, информацию о возможности получения необходимого образования по профессии и целый ряд другой полезной информации.

 «Справочник должен стать навигатором для молодёжи в плане профориентации, для взрослого населения — в плане карьерного роста, а также для системы профобразования и работодателей», — подчеркнула на открытии круглого стола заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова.

Во второй части круглого стола состоялась работа в группах, в которых участники обсуждали требования к компетенциям работников новых профессий машиностроительной и строительной отраслей края.

Предложения, сформированные участниками круглого стола, будут направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ для включения в проект «Национальный справочник профессий», который будет создан до конца 2015 года. 

Фото с круглого стола