ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

27 мая мы празднуем Общероссийский день библиотек, который официально, на государственном уровне был установлен в этот день в 1995 году Указом № 539 президента Российской Федерации.

В Указе «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК» отмечены «…большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества».

Там же объясняется, почему выбор даты для Общероссийского дня библиотек был остановлен именно на 27 мая: «… отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».

Из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере духовной культуры. Возможно, работа библиотекаря не так заметена, как труд врача или учителя, и нельзя увидеть какой-то конечный результат их работы. Но все то влияние, которое оказывает на общество их работа – неоценимо.

И поэтому День библиотек – это не только профессиональный праздник, это еще и признание важности данной профессии.

Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.