Красноярский край готовится к проведению второго Регионального чемпионата WorldSkills в 2015 году

8 октября 2014 года в Центре современных технологий профессионального образования состоялось совещание по развитию движения WorldSkills Россия в Красноярском крае.

В совещании принимали участие представители министерства образования и науки Красноярского края, сотрудники Центра современных технологий профессионального образования и представители Специализированных центров компетенций и зональных центров планирования карьеры.

Открывая совещание, директор Центра современных технологий профессионального образования Лидия Васильевна Иванова сделала акцент на необходимости пересмотра основных профессиональных образовательных программ по международным стандартам и популяризации движения WorldSkills в СМИ и социальных сетях.

Об основных проблемах развития движения WorldSkills Россия в Красноярском крае на 2015 год рассказала заместитель начальника отдела среднего профессионального образования, воспитания министерства образования и науки Красноярского края Дмитриенко Лейли Альбертовна. Для устранения обозначенных проблем необходимо решение следующих задач:

  • организация и проведение зональных отборочных чемпионатов и Регионального чемпионата WorldSkills Россия в Красноярском крае;
  • изменение содержания и технологий образовательного процесса на основе международных стандартов WorldSkills.  

Напомним, что в 2014 году Красноярский край проводил Региональный чемпионат по 8 компетенциям. Чемпионат вызвал большой резонанс среди участников, поэтому уже к концу года решено добавить еще 7 компетенций, а именно: «Ресторанное обслуживание», «Машинист дорожно-строительных машин», «Тракторист механизатор», «Системное администрирование IT сетей», «Специалист сухого метода строительства, штукатур», «Лаборант химического анализа», «Управление производственным процессом».

Красноярский край выступил инициатором введения компетенций «Лаборант химического анализа», «Машинист дорожно-строительных работ» в WorldSkills. В связи с этим, образовательным организациям предстоит разработать и согласовать конкурсную документацию по новым компетенциям, Ачинскому техникуму нефти и газа по компетенции «Лаборант химического анализа» и Емельяновскому дорожно-строительному техникуму по компетенции «Машинист дорожно-строительных машин».

В ходе совещания представители Специализированных центров компетенций и Зональных центров планирования карьеры поделились информацией о текущей работе по организации и подготовке зональных отборочных чемпионатов WorldSkills Россия в Красноярском крае.

Начальник отдела организации конкурсов профессионального мастерства и профессиональной карьеры Центра современных технологий профессионального образования Старостина Людмила Анатольевна представила проект плана работы по развитию движения WorldSkills Россия в Красноярском крае до марта 2015 года.

Материалы совещания