Профессиональное образование на пути к преобразованию

5 июня 2014 года в Красноярском монтажном колледже состоялось расширенное совещание директоров и работников учреждений начального и среднего профессионального образования Красноярского края.

 Перед участниками совещания стояла главная задача сегодняшнего дня – определить первоочередные шаги образовательных учреждений в рамках реструктуризации сети учреждений  профобразования.

Основной целью реструктуризации является создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специалистов среднего звена за счет оптимизации и укрупнения учреждений профессионального образования.

29 мая 2014 года заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Никитина защищала проект реструктуризации на сессии Законодательного собрания края, и он получил одобрение депутатов.

Напомним, что сегодня в крае существует 96 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных министерству: 66 – НПО и 30 – СПО. В результате реструктуризации  будет создано 47 краевых государственных бюджетных профессиональных образовательных учреждений.

На совещании были детально рассмотрены регламенты прохождения процедур реструктуризации, лицензирования и аккредитации, формирования штатного расписания, плана административно-хозяйственной деятельности и другие.

Особое внимание на совещании уделялось вопросам морально-психологического климата в коллективах, поскольку укрупнение образовательных учреждений влечет за собой сокращение штатов, главным образом, административно-хозяйственного аппарата. Однако, как уверила собравшихся Ольга Никитина, в Красноярском крае данная процедура проходит в максимально комфортных для работников системы условиях и на жесткой законодательной основе, что позволит, во-первых, избежать массовых сокращений (при переводе части образовательных учреждений в филиалы «головных»), а, во-вторых, - ситуации приоритета одних и ущемления интересов других, основанной на субъективном мнении.

Ожидается, что Правительство Красноярского края утвердит проект реорганизации, одобренный Законодательным собранием, 25 июня 2014 года.