Сегодня встречали победителей и участников Национального чемпионата WorldSkillsRussia -2014

22 мая 2014 года рано утром в аэропорту «Емельяново» состоялась торжественная встреча сборной команды Красноярского края - участников II Национального чемпионата WorldSkillsRussia (WSR) -2014, который проходил с 16 по 20 мая в Казани.

Сборную края встречали представители министерства образования и науки Красноярского края, Регионального координационного центра – Центра современных технологий профессионального образования, директора, сотрудники и обучающиесяобразовательных организаций – участников проекта.

Чемпионат в Казани проходил по 35 компетенциям: камнетес, плиточник-облицовщик, столяр, плотник, каменщик, холодильщик, мебельщик-краснодеревщик, слесарь-сантехник, специалист сухого метода строительства – штукатур, электрик (электромонтер), веб-дизайнер, специалист САПР (CAD), системный администратор, графический дизайнер, ювелир, видеомонтажер, фрезеровщик на станках с ЧПУ, токарь на станках с ЧПУ, инженер-мехатроник, сварщик, робототехник, техник-электронщик, техник в медицинской технике, парикмахер-универсал (стилист), повар-кулинар, повар-кондитер, флорист, сестра-сиделка (социальный работник), оптометрист, модельер, кузовщик (мастер кузовного ремонта), автомеханик (автомехатроник), автомаляр, тракторист-механизатор.

По итогам командного зачета чемпионата сборная Татарстана заняла 1-е место. На 2-м месте - команда Москвы, на 3-м – Свердловской области.

Красноярский край вступил в международное движение молодых профессионалов WorldSkillsв конце 2013 года, а уже в апреле 2014 года был проведен Региональный чемпионат WSR, который, по мнению экспертов, признан вполне успешным. По итогам Регионального чемпионата и была сформирована сборная края, впервые принявшая участие в таком масштабном мероприятии -Национальном чемпионате WorldSkills Russia-2014. В этом году в чемпионате приняли участие 437 молодых специалистов из 40 регионов России и зарубежные участники из Финляндии. Их мастерство оценивали 487 экспертов из 11 стран, в том числе 27 - международного класса – из Финляндии, Австралии, Канады, Бельгии, Швейцарии, Германии, Армении, Австрии.

Напомним, что участники команды Красноярского края на Национальном чемпионате соревновались по семи компетенциям и завоевали три золотых медали и одну серебряную. Остальные участники команды показали не менее значимые результаты и вошли в десятку сильнейших по своим компетенциям.

Александр Фролов, молодой специалист ОАО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», завоевал «золото» в компетенции «Токарь на станках с ЧПУ». Виталий Пантеев, обучающийся Красноярского индустриально-металлургического техникума,завоевал «золото» в компетенции «Электрик (электромонтер)». Дмитрию Кукушкину, обучающемуся Профессионального лицея №56, удалось завоевать первенство  среди своих конкурентов в компетенции «Окраска автомобилей».

 «Серебро» в копилку команды принесла Евгения Нечупей, обучающаяся Красноярского технологического колледжа, в компетенции «Парикмахер-универсал (стилист)».

Язиков Дмитрий, обучающийся Аэрокосмического колледжа, с минимальным отрывом от «бронзы» занял 4 место в компетенции «Фрезеровщик на станках с ЧПУ». Филиппову Максиму, обучающемуся Профессионального лицея № 54, эксперты чемпионата присудили почетное 6 место из 35 участников в компетенции «Сварщик». Зинченко Дмитрий, обучающийся Сибирского профессионального лицея №18, завоевал 8 место среди 29 участников в компетенции «Повар-кулинар».

По возвращению из Казани золотые и серебряные призеры вплотную начнут подготовку к международному этапу чемпионата WorldSkills, который пройдет в бразильском Сан-Паулу в 2015 годус участниками более чем из 60 стран мира.

Первым этапом к финальным гонкам будет формирование состава сборной команды России к предстоящему чемпионату Европы EuroSkills, который состоится в октябре 2014 года. В этом году конкурс собрал рекордное число заявленных участников. Из года в год по каждой специальности ребята показывают все более высокие результаты и становятся примером для подражания подрастающего поколения школьников.

Сам президент Российской Федерации Владимир Путин высоко оценил темпы и качество развития движения WorldSkills в России и предложил направить заявку России на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году.

Успешное выступление сборной Красноярского края на национальном уровне – это начальный этап процесса корректировки основных профессиональных образовательных программ с учетом международных профессиональных стандартов и внедрения представленных на чемпионате современных производственных технологий.

Подробности о проведении Национального чемпионата и фоторепортаж из аэропорта «Емельяново» смотрите здесь и еще Фоторепортаж о встрече в аэропорту