В ПЕРВЫЕ ДНИ ЛЕТА В КРАЕВЫХ ПОУ СТАРТОВАЛИ ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

С приходом июня в профессиональных образовательных организациях края стартовал период сдачи выпускных экзаменов. Экзамены всегда считались «жаркой порой». Однако, в сложившихся на сегодняшний день условиях, организация и проведение выпускных экзаменов занимает особое место.

В 2020 году более 40 краевых ПОУ планировали для себя организацию государственной итоговой аттестации (ГИА) с использованием механизма демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия по 49 компетенциям.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) изменениям подвергся не только график проведения демонстрационных экзаменов, проведение которых запланировано на период введения режима повышенной готовности, но и формат проведения экзамена для большинства компетенций, часть которых были переведены в дистанционный режим.

После публикации рекомендаций Минпросвещения России об особых условиях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам СПО, а именно о проведении ГИА с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, образовательным организациям было предложено выбрать один из предлагаемых вариантов организации экзаменов для выпускников ПОУ в 2020 году. Каждое учреждение, исходя из требований, разработало свою модель проведения ГИА. Однако, две профессиональные образовательные организации оставили организацию ГИА с использованием механизма демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в дистанционном режиме – это Красноярский педагогический колледж №2 и Красноярский финансово-экономический колледж.
С 1 по 6 июня выпускники Красноярского педагогического колледжа №2 сдавали ГИА по компетенции Дошкольное воспитание. Организация экзамена проходила с применением облачной платформы ZOOM. 38 студентов сдавали экзамен из дома, а работа экспертов, с соблюдением всех необходимых медицинских требований, осуществлялась в колледже.

Задание выпускного экзамена состоит из двух модулей:

  1. Разработка и проведение интегрированного занятия по речевому развитию (выразительное чтение) с подгруппой детей с включением дидактической игры на ИКТ оборудовании (2-й вариант – Разработка и проведение интегрированного занятия по познавательному развитию (виртуальная экскурсия в мобильном куполе) и робототехнике).
  2. Разработка совместного проекта воспитателя, детей и родителей, оформление презентации об этапах проекта и его результатах с применением ИКТ для выступления с сообщением о проекте на родительском собрании.

Общая продолжительность выполнения задания 6 часов.

Самым сложным этапом при сдаче экзамена для студентов стала демонстрация самого занятия и родительского собрания. Поскольку выполнение данного задания по компетенции всегда предполагало наличие волонтера, играющего роль дошкольника или родителя, то в новых условиях выпускник должен был общаться с воображаемым волонтером, и это потребовало от ребят определенных актерских навыков, которые для данной профессии весьма востребованы. Некоторые выпускники проявили смекалку и в качестве волонтера пригласили членов семьи.

Самым сложным моментом в деятельности экспертов стало оценивание параметров демонстрации, связанных с участием воображаемого волонтера. И здесь важным было при оценке деятельности сохранить равные условия как для студентов, общающихся с реальным волонтером, так и для студентов, общающихся с воображаемым волонтером.

Не смотря на сложности организационного процесса экзамен по компетенции Дошкольное воспитание прошел без нарушений, все выпускники были аттестованы. По мнению преподавателей колледжа, результаты демонстрационного экзамена соответствуют образовательным результатам, которые демонстрировали студенты в процессе обучения.

С 5 июня эстафету проведения ГИА с использованием механизма демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия принял Красноярский финансово-экономический колледж. До 20 июня в дистанционном режиме 208 выпускников сдадут ГИА по трем компетенциям: Банковское дело, Финансы и Бухгалтерский учет.

К слову, демонстрационный экзамен по этим компетенциям в России в 2020 году проводится впервые. И Красноярский край одним из первых проводит выпускной экзамен по образовательным программам СПО по этой группе компетенций.

Организация этих экзаменов осуществляется также с использованием дистанционных образовательных технологий. Об этом расскажем в следующей новости.