В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ ОБУЧАЮТСЯ ДИСТАНЦИОННО

Сегодня в техникумах и колледжах края повышают квалификацию или проходят переобучение 362 предпенсионера. Напомним, что система среднего профессионального образования реализует специальные программы профессионального обучения для людей предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс. Программа действует в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Обучение для этой категории слушателей бесплатное. Срок освоения программ составляет от 72 до 256 часов. Специальная программа продлится до 2024 года. Желающие смогут пройти обучение один раз за весь период ее действия.

С 1 января 2020 года в программе могут принять участие не только предпенсионеры, но и лица в возрасте от 50‑ти лет и старше. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте (https://50plus.worldskills.ru/). Система онлайн регистрации и тестирования поможет соискателям подобрать нужную для себя программу, выбрать образовательную площадку и удобный график обучения.

На сегодняшний день 30 техникумов и колледжей Красноярского края реализуют более 60 программ обучения граждан предпенсионного возраста. Но в связи с непростой эпидемиологической ситуацией, в обучение пришлось вносить коррективы и применять технологии дистанционного образования.

Например, в Ачинском педагогическом колледже обучение по компетенции Физическая культура, спорт и фитнес теперь реализуют практически полностью с использованием таких технологий.

- Теоретические знания слушатели осваивали с помощью вебинаров, - пояснили нам колледже. - Практические работы с применением спортивного инвентаря проходят также через вебинары (преподаватель организовал дома мини спортзал для проведения занятий). Все занятия записываются, чтобы слушатели, когда вернутся на рабочие места, могли еще раз их пересмотреть. Кроме вебинаров у нас большая коллекция видеороликов с чемпионатов Ворлдскиллс, где наш участник показывает работу с разными видами оборудования. И сегодня по программе у слушателей остался только экзамен, который мы вынуждены отложить, поскольку необходимо присутствие экспертов на площадке демэкзамена. Ждем послаблений по режиму самоизоляции.

В Ачинском колледже транспорта и сельского хозяйства обучение по компетенции Экспедирование грузов также полностью перевели в дистанционный формат:

- Мы обратилось в Союз Ворлдскиллс с предложением продолжить подготовку граждан в дистанционном формате по компетенции Экспедирование грузов, так как названную компетенцию можно полностью реализовывать дистанционно, - рассказали в колледже. - Для этого по указанной компетенции были переформатированы и выставлены на образовательную платформу учебные материалы. Ссылка на образовательную платформу была направлена в Союз для анализа представленных материалов и согласования возможности вести обучение. Получив разрешение на реализацию подготовки по компетенции Экспедирование грузов в дистанционном формате, учебное заведение с 6 апреля возобновило подготовку граждан старше 50 лет. В настоящее время на платформе зарегистрировано 120 человек.

Союз Ворлдскиллс Россия также выделил Ачинскому колледжу транспорта и сельского хозяйства дополнительно квоту еще на 50 человек на обучение по данной компетенции. Но, как показала практика, не все компетенции можно перевести в онлайн. Так, в этом же колледже подготовка по компетенции Разработка мобильных приложений была переведена в дистант только частично, и теперь слушатели ждут снятия режима самоизоляции, чтобы продолжить обучение.

- Обучение переводится в дистанционный формат, только если позволяет компетенция, - комментирует ситуацию руководитель сектора взаимодействия с Академией Ворлдскиллс Россия Алла Александровна Борчаева. – То есть теоретические занятия проходят в онлайн-формате, а практика начнется после снятия ограничений. Все эти вопросы согласовываются с Академией Ворлдскиллс.