В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА

 Председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин провёл заседание комиссии по вопросам кадрового обеспечения   экономики региона. Ключевым вопросом стало формирование государственного заказа на подготовку кадров в соответствии с приоритетами
социально-экономического развития края.

 

 

 

 

Как рассказал министр экономики и регионального развития Егор Васильев, ведомство которого формирует прогноз кадровой потребности, Красноярскому краю ежегодно необходимы 57 тысяч новых работников во всех отраслях экономики. Из них 85% требуются для восполнения трудовых ресурсов, выбывающих по естественно-возрастным причинам, а оставшиеся 15% – для обеспечения роста экономики. Ключевыми отраслями – потребителями кадров в ближайшие годы станут сфера добычи, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, образование и здравоохранение.
Руководитель краевого агентства труда и занятости населения Виктор Новиков добавил, что регион остаётся трудодефицитной территорией. В 2019 году общее число заявленных вакансий выросло до 177 тысяч. При этом меняется структура этой потребности: если раньше наибольший спрос на трудовые ресурсы был со стороны обрабатывающих производств, то теперь максимальное количество вакансий выставляет строительный сектор. Также отмечено исчезновение из банка вакансий одних профессий и появление новых, в том числе таких, которым не обучают в нашем регионе (космогеолог, оператор беспилотных летательных аппаратов, IT-генетик). Виктор Новиков отметил необходимость оперативного реагирования системы образования на такие изменения.


Заместитель министра образования края Ольга Никитина рассказала об изменениях в системе среднего профессионального образования. Сегодня в 72 техникумах и колледжах края обучается почти 60 тысяч человек по 231 специальности. Исходя из отраслевых потребностей, предложено изменить контрольные цифры приёма на 2021-22 годы. Будет увеличено число бюджетных мест в колледжах и техникумах для подготовки учителей, воспитателей и медицинских работников. При этом уменьшатся контрольные цифры приёма по направлениям подготовки "Реклама", "Гостиничное дело и туризм", "Экономика и коммерция", "Парикмахер", "Продавец в розничной торговле". По словам Ольги Никитиной, в этих специальностях дефицита уже не наблюдается, и часть мест по этим направлениям подготовки переведут с бюджетной на платную основу.

 

За два года дополнительно появятся 150 бюджетных мест на обучение в медицинских техникумах и колледжах. Ещё 10 мест добавлены отрасли спорта. Таким образом, общие контрольные цифры приёма в системе среднего профессионального образования увеличатся до 15 065 человек к 2022 году, исходя из прогнозов потребностей краевой экономики.

Помимо количественных изменений в системе СПО происходят и качественные. В рамках нацпроекта "Образование" как минимум половина государственных итоговых аттестационных экзаменов в техникумах и колледжах должна проводиться в форме демонстрационного экзамена (по образцу и по стандартам WorldSkills). Это потребует дооснащения учебных заведений и создания в крае дополнительных центров проведения демонстрационных экзаменов. В рамках нацпроекта к 2024 году на такой формат итоговой аттестации переведут 40 образовательных организаций Красноярского края.
Подводя итог заседания, глава краевого Правительства напомнил, что действующая в крае Стратегия управления рынком труда должна обновляться ежегодно. "Формируя план приёма в образовательные учреждения, мы должны исходить из двух базовых условий. Первое – наличие реального спроса на эту государственную образовательную услугу. Второе – актуализация номенклатуры профессий, исходя из потребностей экономики не только текущих, но и прогнозных – к тому моменту, как выпускники приступят к работе. Сейчас мы видим, что оба этих условия выполнены, поэтому соответствующие изменения в госпрограмме и в законе о бюджете на следующий год, безусловно, будут учтены", – отметил Юрий Лапшин.

Информация и фото предоставлены Правительством Красноярского края