ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ЮВЕЛИРНЫЕ МАСТЕРСКИЕ?

Современный мир диктует нам свои правила, соблюдая которые очень сложно сохранить свою индивидуальность, потому что большее количество вещей, предметов интерьера и пр., которые нас окружают, являются продукцией массового производства. А ювелирные мастерские помогают нам в создание своего уникального стиля, чтобы хоть как-то выделяться на фоне современной «универсальности».

 Именно такая мастерская – Центр компетенции - открылась в Красноярском колледже сферы услуг и предпринимательства, единственном в Красноярском крае учреждении среднего профессионального образования, в котором готовят специалистов по компетенции Ювелирное дело. Более того, такой компетенции нет и в Сибирском федеральном округе.

«…Мне кажется, что Центр, который мы открываем, во многом будет определять возможности открытия собственного дела, собственного бизнеса, собственной реализации…Ювелирное дело – очень красивая профессия, которая может дать путевку в жизнь и молодым людям, и всем, кто хочет приобщиться к прекрасному», - отметила в приветственном слове заместитель министра образования края Ольга Николаевна Никитина.

 

А кто такой «ювелир»? Ювелир – это мастер обработки, специалист по изготовлению и ремонту драгоценных изделий. Можно выделить несколько разновидностей этой профессии: ювелир-дизайнер или художник, ювелир-браслетчик, ювелир-литейщик, ювелир-гравер; закрепщик, ювелир-монтировщик, ювелир-филигранщик и ювелир-цепочник… Ювелир» в переводе с тюркского означает «человек, умеющий гравировать». А самое первое ювелирное изделие датируется 3200-2800 г. до н.э., было найдено в гробнице египетского фараона Джосера.

Традиционно для колледжа на открытии Центра присутствовали представители работодателей и партнерских организаций: заместитель руководителя агентства труда и занятости Сергей Селюнин, начальник Восточно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора, руководители ведущих красноярских ювелирных фабрик и Регионального координационного центра движения "Молодые профессионалы" в Красноярском крае.