СВАРЩИК ШВОМ МЕТАЛЛ СКРЕПЛЯЕТ…

          27 октября 2019 года в Красноярском техникуме промышленного сервиса (ул. Академика Павлова, д. 23) пройдет I открытый городской конкурс по профессии «Сварщик» среди студентов профессиональных образовательных учреждений.

Это интересно.       

Все российские сварщики отмечают свой праздник в последнюю пятницу мая, накануне лета, когда сварочные работы идут наиболее интенсивно. Эта дата официально не утверждена, однако имеет уже довольно долгую историю — ее празднуют с начала 90-х годов 20 века.
         Сама же профессия сварщика появилась еще раньше. Временем ее возникновения можно считать 1802 год, когда русский ученый Василий Петров открыл эффект электрической дуги, при котором между двумя угольными электродами создается высокая температура, позволяющая плавить металл. Вскоре это открытие нашло практическое применение — так появилась электрическая сварка.
Любопытно, что сварщики очень быстро осознали свою профессиональную общность: еще в 19 веке они организовали в Петербурге «Русское товарищество электрической обработки металлов».

          Сегодня без сварки не обходится ни одна отрасль производства, ведь современный мир — это мир металла. Особенно эта профессия востребована в строительстве, автопроме, добывающих отраслях. К тому же, помимо электрической сварки, на современном этапе существует масса других разновидностей сварки, каждой из которых соответствует определенная специализация сварщика. Это, например, сварщик на машинах контактной сварки, сварщик на диффузно-сварочных установках, сварщик на электронно-лучевых сварочных установках, сварщик термитной сварки, газосварщик, электрогазосварщик.

А от мастерства сварщика зависит прочность конструкций, в том числе жилых зданий. Так что с уверенностью можно сказать, что наша жизнь во многом зависит от ответственности людей этой профессии, которая, кстати, считается опасной, ведь сварщикам приходится работать с высокими температурами и в самых разных условиях.

 

План проведения конкурса