В КРАСНОЯРСКЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРЫ ОБУЧАЮТСЯ ОКРАСКЕ АВТОМОБИЛЯ

В 2019 году в России появилась новая категория граждан — люди предпенсионного возраста. Это те, кому до пенсии остается 5 и менее лет. Гражданам этой категории решено помогать в трудоустройстве, если есть такая необходимость. Один из видов помощи — обучение востребованным на рынке труда профессиям. Специальная программа по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста реализуется Академией Ворлдскиллс Россия в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Граждане могут освоить навыки и компетенции, востребованные работодателями и пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда.

 

С 9 сентября в Красноярском техникуме транспорта и сервиса обучают группу предпенсионеров по квалификации «Окраска автомобиля». Семь человек изъявили желание освоить новую для себя компетенцию, при этом из всей группы нет ни одного автослесаря. Кто-то работает охранником, кто-то - водителем.

Сама программа рассчитана на 144 часа, и вначале обучающимся читали теорию. Здесь и про технику безопасности, и про движение Ворлдскиллс, и конечно же, давали теоретические знания про окраску авто. Сейчас в автомастерских техникума обучающиеся осваивают практические навыки. Причем, расписание у них особое – оно подстроено под учащихся, и в основном проходит в вечернее время.

 

Сергею до пенсии осталось совсем немного – полгода. Однако это не мешает ему сейчас осваивать новую для себя профессию.

- Я всю жизнь в охране, - комментирует Сергей. – Вначале работал в ГУФСИНе, даже руководителем был, привык командовать. А сейчас пошел обучаться совсем не по профилю. Я не понимаю, почему люди боятся работать руками? Я попробовал и мне понравилось.

 

 

Обучение у группы продлится до 8 октября. А потом слушателям предстоит сдать демонстрационный экзамен. По окончании предпенсионеры вместе с документом об обучении получат Скиллс паспорт. А Красноярский техникум транспорта и сервиса набирает новые группы и ждет предпенсионеров на обучение по программам «Окраска автомобиля» и «Кузовной ремонт».