В КРАСНОЯРСКЕ РАБОТНИКИ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ

В 2019 году в России появилась новая категория граждан — люди предпенсионного возраста. Это те, кому до пенсии остается 5 и менее лет. Гражданам этой категории решено помогать в трудоустройстве, если есть такая необходимость. Один из видов помощи — обучение востребованным на рынке профессиям. Специальная программа по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста реализуется Академией Ворлдскиллс Россия в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Граждане могут освоить навыки и компетенции, востребованные работодателями и пользующиеся устойчивым спросом на рынке труда.

И вот воспитатели и другие дошкольные работники снова сели за парты - восемь педагогов повышают свою квалификацию в стенах Красноярского педагогического колледжа №2.

Воспитатель детского сада Елена среди тех, кто сегодня обучается по этой программе. В дошкольном учреждении предложили повысить квалификацию, и педагог с удовольствием согласилась. Тем более обучение проходит за счет средств федерального и краевого бюджетов и не требует трат от предпенсионера. Среди коллег за партами не только воспитатели, но и дефектолог, музыкальный работник.

- Информации полезной очень много, - отмечает Елена. – Много практических занятий. Например, нас научили делать монтаж фильмов.

 

 

 

Так, в день нашего приезда у слушателей проходило занятие по техническому конструированию и программированию. Они заканчивали разрабатывать роботизированные конструкции на основе LEGO и начали их программировать. Задача у дошкольных работников – собрать такую машину, которая будет помогать наблюдать за подземным миром, а потом запрограммировать движущуюся модель. Для решения этой задачи слушателям требуется проявить и творческие способности, и технические.

Всего программа рассчитана на 72 часа, а завершается обучение сдачей демонстрационного экзамена и выдачей Скиллс паспорта. Кстати, новая группа на переобучение уже набрана, и занятия у педагогов начнутся уже в октябре.