В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

          Система среднего профессионального образования Красноярского края реализует специальные программы профессионального обучения для лиц предпенсионного возраста по стандартам Ворлдскиллс в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Обучение для данной категории слушателей бесплатное. Срок освоения программ составляет от 72 до 256 часов. Специальная программа продлится до 2024 года, каждый слушатель сможет пройти обучение один раз за весь период ее действия.

          В 2019 году повысить квалификацию или обучиться новой профессии за счет средств федерального бюджета смогут мужчины 1959-1963 г.р. и женщины 1964-1968 г.р.  Обучение по стандартам Ворлдскиллс поможет зрелым специалистам повысить конкурентоспособность и мобильность, тем самым укрепив свои позиции на рынке труда. Основная задача программы – приобретение или развитие у обучающихся практических умений и навыков.

          Для участия в программе нужно зарегистрироваться на сайте www.50plus.worldskills.ruСистема онлайн регистрации и тестирования поможет соискателям подобрать нужную для себя программу, выбрать образовательную площадку и удобный график обучения.

          На сегодняшний день 17 профессиональных образовательных учреждений системы среднего профессионального образования Красноярского края прошли предварительный квалификационный отбор и реализуют 27 программ обучения граждан предпенсионного возраста.

         К примеру, Канский технологический колледж успешно прошел предквалификационный отбор на предмет соответствия критериям, позволяющим вести обучение по стандартам Ворлдскиллс, и был приглашен Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» к сотрудничеству в рамках реализации программ профессионального обучения граждан предпенсионного возраста по профессии «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)».

          «Первая учебная группа была сформирована в июне 2019 года, а в июле слушатели закончили обучение и по результатам сдачи демонстрационного экзамена получили свидетельство о профессиональной подготовке и Скиллс Паспорт. Набор в новые группы продолжается», - рассказывает директор колледжа Тамара Владимировна Берлинец.

Для справки. Скиллс Паспорт – новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны сертификат актуальных профессиональных умений человека, подтверждающий его уровень владения компетенцией в соответствии со стандартами Ворлдскиллс. На данный момент значительное число предпенсионеров в России уже обладают Скиллс-Паспортом, что дает им хорошие шансы на дальнейшие развитие профессиональной карьеры.

 

Подробнее на сайте ЦРПО по ссылке http://www.center-rpo.ru/obuchenie-v-akademii/obuchenie-predpensionerov

 

Перечень программ обучения в Красноярском крае