СТУДЕНТЫ АКОТБ – ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕРОССИЙСКОГО ФИНАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧЕМПИОНАТА "METAL CUP - 2019"

Всероссийский финал чемпионата молодых металлургов проходил в Новокузнецке с 15 по 17 мая 2019 года. На площадке Сибирского государственного индустриального университета собрались лучшие студенты российских вузов и учреждений СПО, чтобы доказать: 4-я индустриальная революция произошла и будущее металлургии – за цифровыми технологиями. В младшей лиге (СПО) Красноярский край и Ачинск представляли студенты Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса Дмитрий Перминов, Владислав Хандошка, Владимир Бубнов, Константин Зыков.

Сотня участников из 40 учебных заведений страны. В два раза больше участников, чем в прошлом году! Самые пытливые молодые металлургические умы России говорили о том, как развивать профильную отрасль в Кузбассе.

4-ый по счету чемпионат "Метал кап" проходил в СибГИУ не случайно. Университет по праву считается кузницей металлургических кадров России. Ректор СибГИУ профессор Евгений Валентинович Протопопов сердечно поздравил участников чемпионата и отметил, что в следующем году университет отмечает своё 90-летие.

Четвёртая промышленная революция, более известная как "Индустрия 4.0", получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой европейскими и американскими бизнесменами, политиками и учёными, которые определили её как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию "киберфизических систем", в заводские процессы.

Всероссийский финал Международного чемпионата "Метал кап" - это 3 дня консультаций с экспертами, экскурсии на предприятия и решение задач реального производства. Как сказал Александр Анатольевич Власов, председатель ассоциации "Молодые металлурги": "Металлургия – это всё-таки специфическая и довольно традиционная отрасль, и мы все слышим по телевизору: "IT-технологии и так далее и тому подобное", но металлургия перерастает в такую инновационную отрасль, и как раз наше молодое сообщество его оживляет". Александр Анатольевич уже как заместитель председателя оргкомитета чемпионата отметил высокий уровень подготовки команд, а также широкие возможности учебной базы вуза, отличную организацию мероприятия и высокий уровень проведения чемпионата.

На чемпионате Metal Cup студенты знакомятся с реальными производственными задачами, которые встают перед инженерами в условиях современного промышленного предприятия. Команда из 4-5 студентов предлагает своё решение технологической проблемы, опираясь на свои знания и опыт. В течение трёх дней молодые металлурги высшей и младшей лиги общались с приглашёнными спикерами, экспертами, друг с другом, прошли тренинги, предварительные защиты проектов и решений, побывали на металлургических предприятиях Новокузнецка.

Самое главное событие, конечно, - защита своих проектных решений. И тут побеждает не просто знающий, а сильнейший, умеющий ориентироваться в смежных областях знаний.

Команда АКОТБ "СКАД", в составе студентов-второкурсников, достойно разработала и предложила на обсуждение экспертов проект "Извлечение полезных компонентов при комплексной переработке анодного сплава электролитического рафинирования алюминия" и увезла первое место и специальный кубок! "Кемеровская область всё может, а команда "SKAD" ей немножко поможет!" - под таким девизом работала команда молодых металлургов.

Проект ачинских студентов отметили как лучшее решение сразу в двух в номинациях: "Профессиональные решения" и "Экономика". Команда "СКАД" стала победителем в младшей лиге всероссийского финала Международного чемпионата "Metal Cup - 2019". Ребята, кроме общего признания, получили ещё и денежный приз.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Для справки.

Metal Cup — традиционный студенческий кейс-чемпионат по развитию металлургического комплекса. Участие в чемпионате позволяет узнать реальные производственные задачи, получить опыт работы в команде, разработке стратегии развития и принятия управленческих решений. 

Крупным партнёром чемпионата является ассоциация "Молодёжная площадка профессиональных металлургов". Это крупнейшее молодёжное сообщество металлургического сектора России. Основной вектор деятельности "Молодёжной площадки" направлен на формирование и усиление кадрового потенциала металлургии за счёт выявления и поддержки перспективных молодых специалистов, развитие инженерного мышления и профессиональных компетенций молодёжи.

Партнёрами чемпионата являются такие крупнейшие металлургические компании Российской Федерации, как ОК "РУСАЛ", Северсталь, Норникель и др., а генеральным партнёром финала является АО "ЕВРАЗ ЗСМК".