В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН В ФОРМЕ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ

В течение двух дней в Красноярском монтажном колледже студенты подтверждали профессиональную квалификацию.

Независимая оценка квалификации – это новая процедура оценки профессиональных навыков и умений студентов. В Красноярске эту процедуру проводят впервые. В этом году к участию в проекте по пилотной апробации независимой оценки квалификации присоединились 10 учебных заведений со всего Красноярского края. Экзамен сдадут будущие повара, пекари, сварщики, трактористы-машинисты, техники сельского хозяйства, операторы, слесари-сантехники.

Отличие процедуры независимой оценки от обычного экзамена в том, что оценивают результаты работы, и следят за соблюдением всех правил и норм независимые наблюдатели – представители работодателей по профессиям. Так, на экзамене в Красноярском монтажном колледже независимыми экспертами выступили руководители управляющих компаний.

В колледже экзамен проходил 18 и 19 апреля. Сдать независимую оценку по квалификации «Слесарь-сантехник» решились семь студентов, причем трое из них – девушки. В первый день экзаменующиеся сдавали теоретическую часть. И только после успешной сдачи теории, они получили допуск к практическим испытаниям.

Задания практической части приближены к реальным условиям. В колледже для этих целей оборудована специальная площадка, которая соответствует требованиям профстандарта. В кабинках на площадке установлена сантехника и проведены инженерные коммуникации, которые имитируют санузел в квартире. Как и на обычном экзамене студенты вытягивали билеты, и в зависимости от задания, устраняли неполадки в коммуникациях.

Одной из первых сдавать практическую часть экзамена вышла Елизавета. Ей выпало задание устранить засор в канализации, закрепить унитаз и проверить резьбовое соединение в области водомерного счетчика, а также устранить неисправность.

- Задание выполняла дольше потому что была немножко сорвана резьба на счетчике, и необходимо было закрепить её плотнее, - прокомментировала студентка. - А унитаз закрепить было легко.

Все студенты успешно сдали экзамен, и вскоре они получат свидетельство о квалификации по профессии. В будущем, такое свидетельство не только поможет в трудоустройстве, но и обеспечит более высокий доход по профессии.