ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

Центр развития профессионального образования с 08 февраля 2019 года начал повышение квалификации педагогических работников ПОУ края по теме: «Профилактика экстремизма в молодежной среде» объемом 40 часов, в форме очно-заочного обучения.  

Обучение проводит Копцева Наталья Петровна, зав. кафедрой культурологии Сибирского федерального университета, профессор, доктор. филос. наук.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., утвержденная Указом президента Российской Федера­ции от 31 декабря 2015 г. № 683 - важнейший государственный документ, где профилактике экстремизма уделяется большое внимание.

Радикальным настроениям особо подвержены молодые люди, не обладающие достаточным социальным опытом и навыками компромиссных способов решения своих личностных проблем, испытывающие тревогу за свое профессиональное и личное будущее, не до конца понимающие, какую стратегию и тактику необходимо избрать для позитивного выстраивания своей граж­данской идентичности. Речь идет о подростках, переживающих сложные социобиологические процессы, об учащихся старших классах, о студентах ПОУ и высших учебных за­ведений.

Профилактика экстремизма в молодежной среде – важнейшая работа, которая нуждается в постоянном совершенствовании, в овладении современными и эффективными приемами социаль­ного управления, в закреплении знаний, умений и навыков в еже­дневных практиках.   

В рамках программы будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Особенности современных войн. Гибридная война и ее проявления;
  • Базовые причины возникновения ра­дикальных движе­ний и экстремист­ских идеологий в современную эпоху;
  • Разновидности радикальных движений и экстре­мистских идеологий в современной России;
  • Традиционные формы и методы работы радикаль­ных организаций;
  • Новые тенденции в деятельности радикальных движений;
  • Использование радикальных движений и экстремистских идеологий в интересах внешних противников;
  • Риски радикализации общественно-политической ситуации в Сибири и государственной дезинтеграции для жителей региона. Исследование общественного мнения населения Красноярского края об экстремизме и терроризме;  
  • Вербовка молодежи в экстремистские и радикальные группы. Виды психологического воздействия и способы противодействовать этому воздействию.