ТАЙМЫРСКИЙ КОЛЛЕДЖ РЕАЛИЗУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ

9 ноября 2018 года в г. Рованиеми (Финляндия) в рамках реализации международной программы «Поколение Арктики 2030» был подписан Меморандум о договоренности между КГБПОУ «Таймырский колледж» и Лапландским университетом прикладных наук, в котором описываются области сотрудничества между учреждениями для поддержки и доступа к высшему образованию в Арктических регионах России и Скандинавии, в частности, на Таймыре и саамских районах Норвегии и Финляндии.

Таймырский колледж с июня 2018 года реализует разработанный совместно с профессиональными образовательными учреждениями Финляндии, Норвегии, Канады и США (Аляска ) международный проект «Образование коренных народов Арктики – международный бакалавриат» по профессии ОЛЕНЕВОД-МЕХАНИЗАТОР, направленный на освоение инновационных производственных технологий в соответствии с международными стандартами и получение дополнительных компетенций в области предпринимательства, английского языка и медиа-ресурсов.

Обучение будет строиться на очной основе. Часть обучения будет осуществляться дистанционно, и в нём будут принимать участие студенты из Финляндии, Норвегии, России, а также Канады и США (Аляска). Языки, используемые в обучении,  - саамский, финский, норвежский, русский и английский.

Задачей является также создание и развитие модели обучения для арктических народов, которая даёт подготовку к бакалавриату в каждой стране.

Учебные заведения-партнёры:

  • Финляндия – Центр образования саамского региона (Инари)– организация, ведущая проекта;
  • Финляндия  - Лапландский профессиональный институт (Рованиеми);
  • Россия – Таймырский колледж (Дудинка);
  • Норвегия – Международный институт саамского кино (Каутокейно);
  • США (Аляска) – Университет Аляски (Фербенкс);
  • Канада – Арктический колледж (Нунавут).

В рамках проекта запланировано проведение летней кочевой школы в Тухардской тундре, где в течение месяца учащиеся Таймырского колледжа на практике будут учиться работать с камерой, светом, звуком, снимать мини-фильмы о жизни коренных малочисленных народов. Предполагается, что работы ребят будут представлены на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Каутокейно (Норвегия) в январе 2019 года.

Для справки. В проекте «Образование коренных народов Арктики – международный бакалавриат» будут созданы предпосылки для повышения рентабельности традиционных промыслов и развития новых источников дохода с помощью туризма. Обучение медиа будет адаптировано таким образом, чтобы молодёжь из числа коренных народов сама имела возможность рассказать об  Арктике, и тем самым повысить уровень знания и понимания жизни и условий арктического региона.

В программах обучения традиционным видам хозяйствования будут оптимальным способом использованы лучшие практики каждого из шести учебных заведений так, чтобы  студенты имели возможность обучения не только в родном учебном заведении, но и пройти курсы дисциплин в партнёрских учебных заведениях.  В период проекта будет происходить укрепление сети арктического образования  и создание устойчивого сотрудничества между учебными заведениями разных стран.  Образование должно быть доступным на самом низовом уровне для традиционных сообществ коренных народов.

Меморандум о договоренности